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도서명 이 계절, 우리의 식탁 : 제철 재료로 그려내는 건강한 맛과 행복한 기억
저자 김미진
출판사 아퍼블리싱
출판일 2022-04-05
정가 19,800원
ISBN 9791197623318
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프롤로그
레시피 참고 사항
우리집에서 쓰는 조리 도구
우리집에서 쓰는 양념과 가루류
이 책에서 사용하는 육수

<봄>

취나물 & 다양한 봄나물
취나물 솥밥 | 취나물 무침 | 유채나물 된장 무침 | 부지깽이 고추장 무침 | 바지락 달래 된장찌개 | 봄나물 소고기 버거 | 쑥 감자 수프

달래
달래 아보카도 비빔밥 | 달래 달걀 샌드위치

두릅
두릅 소고기 주먹밥 | 두릅 새송이 떡꼬치

관자
관자 미역국 | 관자 소고기 샌드구이 | 관자 그린빈 덮밥

더덕
더덕 닭구이 | 더덕 세발나물 샐러드 | 더덕 떡갈비

마늘종
마늘종 떡볶이 | 마늘종 크로켓 | 마늘종 드라이카레 | 마늘종 토마토 살사

비트
비트 크림우동 | 비트 렐리쉬

<여름>

감자
뇨끼 | 감자 토마토 카레 | 아삭 감자채 볶음

애호박
애호박 만두 | 애호박 롤 토스트 | 애호박 국수 | 애호박 마늘칩 볶음 | 애호박 팬케이크

초당 옥수수
옥수수 솥밥 | 크림 옥수수

가지
가지 토마토 냉국수 | 가지말이 밥 | 가지 그라탕 | 가지 추로스

파프리카
칠리새우 with 파프리카 사과소스 | 파프리카 메밀쌈

오이
오이무침 with 수육 | 오이 김밥 | 오이 아보카도 롤

전복
전복 콩나물국 | 전복 크로켓

참나물
참나물 페스토 파스타 | 참나물 소고기 두부 김밥 | 오징어 참나물 무침

<가을>

새우
새우 두부볼 | 새우 달걀 국수 | 새우 밥도그

밤호박
떠먹는 밤호박 피자 | 밤호박 샐러드 | 밤호박 닭고기 수프

연근
연근 들깨 리조또 | 연근 피자 | 연근 소고기 전골 | 연근 밤호박 떡구이

도루묵
도루묵 조림

삼치
삼치 묵은지 샐러드 | 삼치 덮밥

대추
대추고 & 대추고 활용 요리 | 대추고 떡 케이크

배추
배추 찹쌀 순대 | 배추 소고기 찜

꼬막
미나리 꼬막 비빔밥 | 꼬막 냉채

홍가리비
홍가리비 찜 & 구이 |
제철 재료에 진심인 쌍둥이 엄마가 차린 건강하고, 맛있고, 때론 조금 근사한 밥상 :

온 가족이 함께 먹어요, 저염식도 맛있게!

여섯 살의 쌍둥이를 키우는 엄마이기에 영양소의 밸런스는 잘 맞는지, 자극적이지 않으면서도 적절하게 간을 맞추었는지, 어른과 아이가 두루 맛있게 먹을 수 있는 식감과 맛인지 항상 신경을 쓰는 것이 작가의 매일의 요리 일상이다. 이러한 평소 요리 습관과 노하우를 충분히 풀어냈다.

그 계절 가장 맛있는 재료들의 조화로운 만남!
사시사철 구할 수 없는 재료가 없는 요즘이지만, 그럼에도 사계절이 뚜렷한 우리나라에선 때마다 가장 신선하고 맛있게 먹을 수 있는 특정 재료들이 있다. 제철 채소, 과일, 해산물 등으로 주재료와 부재료를 조화롭게 조합하여 계절의 맛을 가장 풍부하게 누릴 수 있는 기발하고 맛깔스러운 메뉴들로만 가득 채웠다.

더 쉽게, 더 맛있게 요리하기 위한 과정 사진과 다양한 팁
손질이 까다로운 제철 재료들은 상세한 사진과 설명을 곁들여 손질이 두려워서 제철 음식을 요리할 용기를 내지 못하는 이들에게 도움이 되고자 했다. 대부분의 메뉴는 과정 사진을 함께 담았으며, 대체할 수 있는 재료나 조금 더 쉽게 요리할 수 있는 요령, 조리 과정에서 주의해야 할 점 등을 팁으로 세세하게 다루었다.

요리 초보도 헤매지 않도록, 가독성을 높인 조리 과정 설명
글에 이보다 더 공을 들인 요리책은 없을 거라는 확신이 들 정도로, 조리 과정을 이해하기 쉽게 설명하는 데 공을 들였다. 누구나 즐겁게 따라 할 수 있는 요리책이 될 것이다.

책장을 넘기는 것만으로도 이미 힐링의 시간!
계절마다 변화하는 풍경 사진, 싱그러운 냄새가 느껴질 정도로 생생한 제철 재료 사진, 완성된 요리와 너무나 잘 어울리는 푸드 스타일링 사진, 깔깔거리는 소리가 쏟아지는 듯한 쌍둥이의 해맑은 사진들로 요리를 따라 하기 전 책장을 넘기는 것만으로도 미소를 짓게 되는 자신을 발견하게 된다. 기나긴 코로나와의 싸움으로 몸과 마음이 모두 지쳐버린