가이드북 목차
프롤로그
개정판, 이렇게 달라졌어요
목차
용어정리
1. 아이주도 이유식이 뭐죠?
아이주도 이유식의 기본 원칙
아이주도 이유식의 장점
아이주도 이유식의 단점
절충식(온건한 아이주도 이유식
2. 시작해요, 아이주도 이유식!
지금이 아이주도 이유식을 시작할 때!
아이주도 이유식 시작부터 항상 기억해야 할 것들!
- 영유아 하임리히법
- 특별히 조심해야 하는 식품
생후 6개월에 시작하기
- 이유식을 주는 타이밍
돌 즈음에 아이주도식 시작하기
- 도구 사용 시작이 막막하신가요?
치아 개수와 아기 음식의 상관관계
- 0세 아기 먹이는 만화 : 아이주도 처음 하던 날
아이주도 이유식의 걸림돌과 대처 방법
영양을 잘 챙긴 식단 구성하기
아이주도 아기의 개월수별 플랜
다양한 식재료 이해하기
가염식 가당식을 늦춰 줄 유용한 재료
간편하게 영양가를 더해주는 재료
요리의 차원을 올려주는 +α 식재료
가공 식품 라벨 읽기
3. 아이주도 이유식 노하우
아이가 사용하는 도구
주방에서 사용하는 도구
알뜰한 장보기와 냉장고 관리
그 밖의 소소한 팁
4. 아이주도 이유식 유아식 Q&A
- 0세 아기 먹이는 만화 : 이유있는 거부
5. 아이주도 이유식 만만세!
아이주도 이유식 에세이
나의 "아이유매" 이야기
이 책을 함께 만든 사람들
레시피북 목차
원물스틱
브로콜리 & 브로콜리니 & 콜리플라워 / 단호박 / 감자 / 고구마 / 무 / 양파 / 애호박 / 당근 / 양배추 & 적채 / 비트 / 버섯 / 오이 / 파프리카 / 가지 / 아보카도 / 바나나 / 사과 & 배 / 여름 과일들(수박, 참외, 포도, 블루베리 / 소고기 / 닭고기 & 돼지고기 / 두부 / 아스파라거스 & 그린빈 / 토마토 / 셀러리 / 달걀
아이주도 식사 이렇게 차려요!
기본템
과일조림 & 퓨레 & 잼 / 양파잼 / 멸치육수 / 채수 / 만능 소고기볶음 / 철분잼
핑거푸드
티딩러스크 /
이유식 유아식 노동자들의 힐링 방앗간, ‘BLW 연구소’!
어제도, 오늘도, 내일도 이유식 유아식 노동자의 삶이 어떻게 하면 좀 더 편하고 즐거워질 수 있을지 고민하는, 대한민국 최초 최대 ‘아이주도 이유식’전문 커뮤니티 ‘BLW 연구소’의 첫 출판 프로젝트였던 『아이주도 이유식 유아식 매뉴얼』이 놀라운 퀄리티의 개정판으로 돌아왔습니다.
수많은 독자가 극찬한 책, 더 좋은 책으로 다시 태어났다!
기존의 레시피를 정리 및 보완하고 새로운 메뉴를 추가해 메뉴 가짓수가 대폭 늘어났습니다. 원물 스틱으로 시작하는 6개월 아기부터 6살 어린이의 유아식이 한층 더 풍성해집니다. 또한 ‘맛 더하기’팁으로 온 가족이 더 다양한 요리를 맛볼 수 있게 되었습니다.
식사 준비, 보다 쉬워질 수 있어요!
메뉴 하나를 여러 가지 형태로 변주해서 한 번 거부한 음식도 다른 질감과 맛으로 도전해볼 수 있게 해주는 ‘1타 N피’레시피 모음, 모든 재료를 다 갖추지 않아도 냉장고 사정에 따라 유연하게 요리할 수 있게 도와주는 ‘대체 재료’표기, 비슷한 조리법으로 재료만 달리 하여 다른 메뉴를 만들어낼 수 있게 하는 ‘메뉴 +1 팁’ 등으로 식습관을 다지는 데 가장 중요한 영유아기에 아이를 보다 수월하게 다양한 맛의 세계로 이끌어줄 수 있습니다.
다양한 체질의 아이들을 배려한 레시피!
달걀, 유제품, 밀가루 의존도를 최소화하여 아토피나 알레르기 고민을 안고 있는 가정에도 따라 할 수 있는 메뉴의 범위를 늘리고자 했습니다. 기존 책의 밀가루 레시피는 99% 쌀가루로 대체하여 레시피를 개량하였고, 정제 밀가루 대신 통밀가루를 사용하는 등, 건강하고 안전한 재료들로 요리할 수 있게 했습니다. 영유아기의 건강과 성장을 생각하며 최대한 고민하고 다듬어진 레시피들입니다.
어떤 책에도 없는 상세하고 방대한 Q&A 모음!
아이주도 이유식을 진행하며 생기는 수많은 고민과 의문을 100개 문답 모음으로 미리 해소해 드립니다. 카페 개설 이래 3년간 누적된 회원들의 고민 상담 사례