들어가며 …
01
창업 이야기
나 장사해도 될까요 …
장사의 문을 두드리다 …
물 좋은 골목 상권 …
아내의 현장답사 …
체면이 밥 먹여주나 …
아내는 불안하다 …
한다 하면 한다 (1 …
한다 하면 한다 (2 …
일단 저지르고 본다 …
메뉴는 한우국밥 …
3류 시행, 2류 시공 …
레시피 찾아 대구로 …
참소 한우국밥 …
벳부의 눈물 …
문제는 구인이야 …
국밥 레시피 완성 …
인테리어 완성 …
시식 품평회를 열다 …
식재료 구입 …
한식 조리사의 약속 …
창업 과정 정리 및 결산 …
02
장사 이야기
드디어 개업 첫날 …
진상 천지 …
별난 손님들 …
노가다 사랑 …
악전고투 …
첫 달 성적 …
24시간 영업 …
어디 누구 없소? …
일잘러, 드디어 만나다 …
장사도 전략적으로 …
소문난 맛집(연 5억 …
2호점 개점(연 10억 …
코로나의 교훈 …
03
식당경영의 비단주머니(1
장사는 아무나 하나요 …
장사에 나이가 있나요 …
창업 방식 …
가게 자리 …
상가 권리금 …
전문점이 답이다 …
3S(전단표 시스템 …
올라운드 플레이어 …
메뉴 선택 …
뚝배기 속의 사랑 한가득 …
레시피(조리법 …
상호 작명 …
음식 가격 책정 …
인재제일 …
일잘러 …
벤치마킹(bench-marking …
우호적 이해관계 …
식당 사장의 일 …
이런 사장이 좋더라 …
안되는 식당의 이유 …
장사에 집중하기 …
우동 한 그릇 …
장사와 음악 …
자영업자의 취미생활 …
휴게쉼터(퀘렌시아 …
04
식당경영의 비단주머니(2
식당 창업 시 최우선 준비는 무엇일까요 …
시그니처 메뉴를 예로 든다면 …
벤치마킹할 식당 소개 부탁해요 …
권리금에 대한 보충 설명이 필요해요 …
창업 컨설팅 업체의 실체 …
개인 독립적 창업은 어떨까요 …
프랜차이즈 가맹점은 …
기존 식당을 인수하면 …
식당 장사에 도움될 책들 …
직원 채용의 비결이 있나
사람 향기 나는 장사 이야기
권선복
(도서출판 행복에너지 대표이사
‘음식 장사’는 장사의 꽃이라고들 합니다. 이러한 이미지로 많은 사람들이 첫 창업으로 요식업에 도전하곤 하지만 성공하는 사람은 10%도 채 되지 않는 것 역시 현실입니다. 그렇다면 요식업 창업에 도전하려면 어떤 마음가짐이 필요할까요? 이 책 『뚝배기 속의 사랑 한가득』은 많은 은퇴세대 가장들이 그렇듯 회사에 모든 열정을 바치며 살아오다가 갑작스럽게 은퇴에 마주한 저자의 국밥집 창업 도전과 성공의 에피소드를 이야기하고 있는 책입니다.
얼핏 딱딱한 창업전략과 성공담을 엮은 책일 것처럼 여겨집니다. 하지만 책을 펼쳐 본다면, 성공 이전에 진하게 느껴지는 ‘사람의 향기’에 놀라게 될 것입니다. 보험회사 임원으로 퇴직 후 ‘하루 벌어 하루 살아가는’ 사람들이 모이는 곳에 국밥집을 개업하고, 소위 노가다꾼이라 불리는 건설 일용직원 및 노숙인, 유흥가 사람들, 때로는 거리의 건달들과 부대끼면서도 인간적인 정과 유머를 잊지 않고 ‘사람을 먹여 살리는 장사를 한다’는 마음가짐으로 조금씩 성공을 일궈 나간 황보근수 저자의 일화는 읽기 편하면서도 유머러스하고, 가벼우면서도 따뜻한 감성이 깊이 느껴집니다. 여기에 더해 요식업에 도전하는 비슷한 입장의 사람들을 위한 실용적인 조언 역시 잊지 않고 있으니, 일반 독자들에게는 따뜻한 감동을, 창업을 하려는 분들에게 유익한 길라잡이가 되어 주리라 믿어 의심치 않으며 독자들에게 기운찬 행복에너지와 함께 저자의 선한 영향력이 대한민국 방방곡곡에 전파되기를 기원드립니다.
책 속에서
책 속으로
2013년 6월 10일 식당 개업을 했으니 이제 만 10년이 되었습니다. 식당 경영에 대한 아무런 지식도 없고 단 하루 알바 경험도 없이, 게다가 환갑, 진갑 다 지난 65세에 가진 밑천 탈탈 털어 마치 노름하듯 식당을 하겠다 하여 주위에서 나를 바라보는 시선이 ‘엉뚱한 괴짜 늙은이’였으니 얼마나 한심해 보였겠습니까. 마치 수영도 못 하면서 풍랑 치는 바다에 덤벙