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도서명 산나물 들나물 내 몸을 살리는 자연의 맛
저자 김정숙
출판사 아카데미북
출판일 2010-04-05
정가 13,000원
ISBN 9788956811055
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목차
지은이의 말
나물을 맛있게 먹는 방법
냉이
냉이죽|냉이나물|냉이조갯살무침|냉이초고추장무침|냉이모시조갯국
달래
달래김무침|달래묵겉절이|달래연근겉절이|달래두부무침|달래도라지무침|달래무침과 편육|달래조갯살전

쑥콩죽|쑥조개국|쑥전ㆍ화전|쑥버무리ㆍ쑥개떡|쑥수제비전골|애탕|쑥밥|쑥샐러드
머위
머위나물|머위잎쌈|머위대된장조림|머위묵겉절이
쑥부쟁이
쑥부쟁이간장무침|쑥부쟁이완자전|쑥부쟁이고추장무침
돌미나리
돌미나리나물|미나리낙지말이|돌미나리새우살무침
돌나물
돌나물탕평채|돌나물두부겉절이|돌나물생채
꽃마리
꽃마리샐러드
민들레
민들레무침|민들레쌈밥|민들레겉절이
씀바귀
씀바귀나물
원추리
원추리볶음|원추리새우국|원추리고추장무침
참나물
참나물두부무침|참나물무침|참나물된장무침|참나물겉절이
제비꽃
제비꽃샐러드
둥굴레
둥글레호두무침|둥글레샐러드|둥글레고추장무침|둥글레채소볶음
비비추
비비추채소말이
찔레
찔레순겉절이
고들빼기
고들빼기튀김|고들빼기전
개망초
개망초된장국|개망초삼색무침|개망초바지락된장국|개망초해물볶음밥
소리쟁이
소리쟁이된장국|소리쟁이새우샐러드|소리쟁이겉절이
가락지나물
가락지나물견과류무침
꿀풀
꿀풀묵무침|꿀풀견과류샐러드
자운영
자운영나물|자운영샐러드
참취
참취들깨나물|참취나물|참취고추장무침|참취묵나물|참취약밥쌈|참취전|참취찜
며늘취
며늘취들깨나물
개미취
개미취죽
고사리
햇고사리들깨나물|햇고사리누름적|고사리들깨나물|고사리나물|고사리잡채
다래순
다래순나물|다래순장떡
두릅
두릅병어회|두릅산적|두릅새우회|두릅잣소스새우무침|두릅김치
참죽
참죽나무잎볶음|참죽부각
당귀
당귀겉절이|당귀삼색무침
배초향
배초향나물|배초향장떡
질경이
질경이김치|질경이된장무침|질경이묵나물밥|질경이묵나물고등어조림
비름
비름두루된장나물|비름들깨나물
쇠비름
쇠비름나물|쇠비름수제비|쇠비름겉절이
명아주
명아주나물|명아주된장국
왕고들빼기
왕고들빼기조갯살무침
도라지
도라지생채|도라지차|도라지
출판사 서평
산과 들에서 쉽게 만날 수 있는 향기로운 우리 나물 이야기
나물의 효능과 생김새, 조리법을 자세히 소개한 신간
만물이 생기(生氣를 얻는 봄, 겨울을 이겨내느라 에너지를 다 소비해 버린 몸이 원하?는 최상의 음식은 자연식이다. 야생초ㆍ나뭇잎ㆍ줄기ㆍ뿌리ㆍ열매 등은 대지의 에너지와 햇살, 신선한 공기가 빚어내는 파장으로 담백한 음식이 된다. 우리가 음식에서 얻는 것은 영양과 칼로리뿐만 아니라 음식 자체가 지니고 있는 생명력이다. 자연의 기(氣가 충만한 음식은 자연과 감응하는 힘을 길러 건강한 신체를 유지하는 데 큰 도움이 된다....
산과 들에서 쉽게 만날 수 있는 향기로운 우리 나물 이야기
나물의 효능과 생김새, 조리법을 자세히 소개한 신간
만물이 생기(生氣를 얻는 봄, 겨울을 이겨내느라 에너지를 다 소비해 버린 몸이 원하는 최상의 음식은 자연식이다. 야생초ㆍ나뭇잎ㆍ줄기ㆍ뿌리ㆍ열매 등은 대지의 에너지와 햇살, 신선한 공기가 빚어내는 파장으로 담백한 음식이 된다. 우리가 음식에서 얻는 것은 영양과 칼로리뿐만 아니라 음식 자체가 지니고 있는 생명력이다. 자연의 기(氣가 충만한 음식은 자연과 감응하는 힘을 길러 건강한 신체를 유지하는 데 큰 도움이 된다.
우리나라는 예부터 수려한 산과 바다, 맑은 물, 뚜렷한 사계절이 있어 나물거리가 되는 산야초가 매우 많다. 우리 민족의 끈질긴 생명력의 바탕이기도 한 나물은 신분의 고하(高下를 가리지 않고 먹는 중요한 부식물이었다. 국어사전에서 나물을 찾아보면 ‘먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎의 총칭, 또 그것을 조미해 무친 반찬’이라고 나와 있다. 나물은 흉년이 들면 ‘져(쌀겨를 구해다 나물죽을 쑤어 배를 채웠던’ 굶주림을 면하는 구황식품이었다. 자연을 사랑하고 순응하며 살았던 우리 조상들은 수많은 식물들 중에서 독이 없는 식물만 가려서 먹는 경험적인 지혜가 있었다.
산나물 특유의 떫은맛은 항암성분의 보고
우리 땅에서 나고 자라는 산야초는 재배 채소에 비해 몇 십 배나 농도 짙은 영양 성분을 품고 있다. 치