추천하는 글
들어가는 글
Chapter1 외식창업 절대로 하지 마라
당신이 꿈꾸는 인생 2막
-먹는 장사, 인구 67명당 한 곳꼴 영업
-대박은커녕 유지도 힘든 외식창업
-내가 창업을 말리는 이유
첫 번째 이유, 감당하기 어려운 투자비
-기본 투자비는 얼마?
-대표 브랜드 점포 오픈 투자비
-추가 운영비 없으면 문 닫아야 할 수도
두 번째 이유, 월급보다 적은 수익
-수익률이 얼마나 될까?
-원가와 인건비 싸움
세 번째 이유, 멀어지는 워라밸
-더 이상 워라밸을 추구할 수 없다
-일과 삶의 균형을 찾기 위한 노력
네 번째 이유, 진상 고객
-손님은 왕일까?
-가지각색 진상 사례들
Chapter2 그래도 나는 창업을 해야겠다
창업이라는 새로운 도전
-초보자는 프랜차이즈 창업을 고려해야
-서두르지 말고 철저하게 준비할 것
-창업 진행 순서 알아보기
Chapter3 우리 가족 외식창업 진단하기
외식창업 셀프 진단툴
-나는 외식업에 적합한 사람인가?
-창업 사례 분석
-사례들 통한 시사점
Chapter4 실전 창업하기
업종 선택하기
-우리 가족이 잘할 수 있는 업종을 택하자
-창업 준비기간 100% 활용하기
창업 방식 선택하기
-나홀로 창업을 할까?
-인수 창업을 할까?
-프랜차이즈 가맹 창업을 할까?
브랜드 선정하기
-달콤한 말을 다 믿지 말 것
-꾸준한 지원을 받을 수 있는가?
-이것만은 체크하자
상권 선정하기
-상권이란?
-이 업종에 적당한 상권인가?
-이 상권에서는 어떤 업종을 해야 할까?
-업종별 추천하는 상권
Chapter5 창업 전후 전문가 당부 사항
나이대별 다른 창업 마인드가 필요하다
-젊을 때 창업, 이렇게 승부 보라
-50대 이상 창업, 이것을 주의하라
소·확·행을 추구하라
-예금으로 생활하기?
-이 돈으로 창업을 하면 어떻게 될까?
-예금? 창업? 선택은 나의 몫
QSCH 매뉴얼은 반드시 지켜라
-품질·서비스·청결·위생은 기본 중
나만의 가게를 꿈꾸고 있는 당신,
먼저 외식창업적성을 진단하라
불경기에 명퇴 증가로 인해 적은 자본으로 창업을 생각하는 사람들이 많다. 여유가 있어서 하는 창업이 아닌 그야말로 ‘생계형’ 창업에 많은 이들이 내몰리고 있다. 그들 중 성공하는 사람이 얼마나 될까? 만약 실패한다면 지금껏 어렵게 모은 자산을 날리게 되고, 본인은 물론 가족의 삶까지 흔들리게 된다. 이 책은 많은 사람들이 도전하는 분야인 외식창업의 현실을 있는 그대로 보여주고, 독자들에게 ‘당신은 과연 얼마나 준비가 되어 있는가?’ 물으며 안전 창업의 해법을 제시한다.
“외식업으로 돈 벌기, 참 어렵다”
한식, 양식, 분식, 커피/음료, 치킨, 주점 등 국내 외식업 점포는 총 70만9,000개로, 전체 인구와 비교해 보면 72명당 한 곳꼴로 존재한다. 요즘 많은 사람들이 끼니를 해결하는 편의점까지 포함시킨다면 총 76만1,000점으로, 인구 67명당 1개 점포꼴이 된다. 창업을 원하는 많은 이들이 먹는 장사를 생각하지만, 현실은 결코 만만치 않다. 한 점포에서 큰돈을 벌어 가기가 불가능한 구조로 되어 있다. 누구나 쉽게 접근할 수 있는 사업분야이기 때문에 경쟁이 그만큼 치열하고 성공하기가 어렵다.
그럼에도 불구하고 성공 가능성을 높이기 위해서는, 아니, 실패하여 내 소중한 자산을 날리지 않기 위해서는 철저한 준비가 필요하다. ‘나는 과연 얼마나 준비가 되어 있는가?’ ‘무엇을 보완해야 하는가?’ 무엇보다, ‘애초에 나는 외식업 창업에 적합한 사람인가?’를 자기 자신에게 물어보고, 창업 스타트라인에 서기 전 자신의 현 상태를 점검해 보아야 한다.
“나는 과연 성공할 수 있을까? 시작하기 전에 점검하자”
이 책에서는 객관적인 진단을 통해 창업에 대한 준비상태를 가늠해 볼 수 있는 평가도구를 제공하고 있는데, 바로 업계 최초인 <외식창업 셀프 진단툴>이다. 이 진단툴은 저자가 오랜 외식사업 경험을 통해 여러 성패 사례를 목격하며 ‘창업 성공 조건’을 치열하게 고민한 결과이다