생활 주변에서 흔히 볼 수 있는
식용·약용·독·불분명한 버섯을 분류하여 표시
최근 급격한 경제 발전으로 많은 사람들이 산과 들을 찾고, 레포츠로서 산행을 하게 되면서 자연스럽게 버섯과 접할 수 있는 기회가 많아지고 있다. 한편 생활환경의 오염과 공해로 사람들은 무공해식품, 자연산 식품에 대한 선호가 커지고, 특히 맛과 향이 좋은 야생버섯에 대한 관심도 높다. 버섯은 저칼로리 특이 단백질식품으로서 면역성을 높이고 항종양, 성인병 예방 등의 효능으로 기능성 식품 또는 생약으로 이용되고 있어 야생 식용버섯을 잘 이용하고, 독버섯에 의한 중독 사고를 예방하기 위해서는 버섯에 대한 올바른 지식을 습득하는 것이 무엇보다 중요하다.
이 책은 우리나라에 자생하고 있는 야생버섯류 중에서 대표적인 식용버섯, 약용버섯, 독버섯, 그리고 불분명버섯 등 100종을 포함하고 있다. 신비하고 다양한 버섯을 다 보여줄 수는 없지만 버섯에 대한 흥미를 유발하고 초심자를 위한 간단한 안내서이니 만큼 많은 버섯애호가들에게 사랑받는 책이 되기를 바란다.