ㆍ『정석 차의 이해』를 출간하며...
제Ⅰ장 茶
1. 차의 기원과 역사
1 차의 개념
2 차의 명칭
3 차의 유래
2. 차의 성분과 효능
1 성분과 작용
2 차의 약리적 효과
3 차의 맛
제Ⅱ장 차의 생산
1. 차나무
1 식물학적 분류 및 종류
2 생육환경과 분포
3 재배와 수확
2. 차의 종류
1 발효 정도에 따른 분류
2 형태에 따른 분류
3 찻잎 따는 시기에 따른 분류
4 제다법에 따른 분류
5 색상에 따른 분류
6 모양에 따른 분류
7 살청 및 건조 방법에 따른 분류
3. 제다 방법
1 불발효차 제다법
2 부분발효차 제다법
3 완전발효차 제다법
4 가루차(말차 제다법
5 당나라 덩이차 제다법
4. 차의 활용
1 차 추출액의 이용
2 차를 이용한 음식
5. 차의 보관
1 차의 변질
2 저장 방법
3 차의 포장
6. 차의 품평
1 품평 목적
2 차의 품질과 심사
3 품평의 구분
4 품평 환경과 도구
5 품평 순서
6 품평 진행
* 품평실례
7. 세계의 차 산업
1 중국
2 인도
3 스리랑카
4 일본
5 한국
제Ⅲ장 차생활
1. 茶의 德
1 차는 몸을 편안하게 하여 준다
2 차는 정신을 맑게 하여 준다
3 차는 자연과 교감하게 한다
4 차는 사람을 교류하게 한다
5 차는 사람을 예의롭게 한다
6 차는 창의력을 발휘하게 한다
7 茶의 七德
2. 차의 樂
1 차는 정신을 건강하게 한다.
3 차는 약이다
3. 차와 예절
1 선조들의 생활예절
2 오늘날의 생활예절
3 차생활 예절
4. 차 우리기
1 물
2 불
3 중정법
4 차 감별법
5. 차 도구
1 종류
2 육우 다경에 나타난 차 도구
6. 차 음식
1 다식의 정의
2 다식의 역사
3 다식의 종류
4 다식판
5 다식의 선택
7. 찻자리꽃, 다화(茶花
1 다화의 개념
2 다화의 조건
3 다화 준비
4 다화의 소재
8. 차문화공간
1 시대별 차문화공
『정석 茶의 이해』는『차의 이해』 출간 10년을 맞이하여 차에 대한 지식과 정보를 더욱 풍부하게 집약하고, 차문화 환경의 변화에 따른 새로운 수요와 방향을 감안하여 증보한 책입니다. 이전에 수록되어 있던 ‘차의 개념, 차의 역사, 차의 성분과 효능, 차나무의 종류 및 차산업, 차생활, 차의 정신, 세계의 차문화’에 제다법, 다식, 다화, 차문화공간의 내용을 보완하였고, 차의 품평과 세계의 홍차문화를 추가하여 명실공히 ‘차의 모든 것(Tea A to Z!’을 총망라하였습니다.
특히 세계의 홍차문화 부분에서는 홍차의 기원과 성분 및 효능, 제조법, 홍차의 등급, 산지나 찻잎 배합, 우리는 방식과 포장 형태에 따른 홍차의 종류, 홍차의 유럽 전파와 다양한 홍차문화의 탄생 배경, 커피하우스와 티가든, 티레이스 등 역사적 에피소드, 영국을 비롯한 세계 여러 나라의 홍차문화, 그리고 홍차도구인 티웨어의 세계 및 홍차를 맛있게 우리는 방법 등을 제시하였고, 각 부분에 대한 실제적인 이해를 증진하기 위해 거의 모든 페이지에 다양한 컬러 이미지와 시각 자료를 삽입하여 초보자부터 전문가까지 누구나 쉽게 차의 세계를 이해하고 빠져들 수 있게 하였습니다.
차문화전문가 양성의 메카인 원광디지털대학교 차문화경영학과의 교수이자 한국차문화 현장의 산증인이며 선도자인 저자의 차에 대한 애정과 그에 따른 충실한 지식과 정보, 충분한 시각 이미지를 담은 이 책은 동서양의 차문화를 총망라한 차교육의 교과서(Text이자 차 애호가를 위한 소장도서로서의 가치를 지닌 특별한 책입니다.