<ㄱ> 감초 개다래 갯기름나물 갯방풍 겨우살이 고삼 골담초 관중 구기자나무 구릿대 구절초 금불초 꾸지뽕나무 꿀풀 <ㄴ> 노루발 누리장나무 능소화 <ㄷ> 다래 닭의장풀 대추나무 더위지기 독활 돌배나무 두릅나무 두충 둥굴레 등대풀 딱총나무 <ㅁ> 마(참마 마가목 마타리 만병초 매실나무 맥문동 메꽃 모란 모시대 물푸레나무 민들레 민백미꽃 <ㅂ> 바위취 박주가리 박하 반하 방아풀 배롱나무 배초향 백미꽃 백선 복분자딸기 부들 부처손 붉나무 비수리 비파나무 뽕나무 <ㅅ> 사상자 산사나무 산수유 삼백초 삼지구엽초 삽주(큰삽주 상사화 생강나무 생열귀나무 석산(꽃무릇 석창포 속새 쇠뜨기 쇠무릎 쇠비름 시호 실새삼 씀바귀 <ㅇ> 약모밀 엉겅퀴 연꽃 오갈피나무 오미자 오이풀 옻나무 용담 으름덩굴 으아리 음나무 이질풀 익모초 인동덩굴 인삼 <ㅈ> 자귀나무 작약 잔대 장구채 제비꽃 조릿대 족도리풀 쥐똥나무 지치 지황 진달래 진득찰 질경이 짚신나물 찔레꽃 <ㅊ> 참나리 참당귀 천궁 천남성 천마 천문동 청미래덩굴 층층둥굴레 칡 <ㅋ> 큰조롱 <ㅌ> 택사(질경이택사 톱풀 <ㅎ> 하늘타리 하수오 할미꽃 해당화 헛개나무 현호색 화살나무 황금(속썩은풀 황기 황벽나무 황칠나무 회화나무 후박나무 흑삼릉 참고문헌
약초별 사용부위 사진 및 약용법, 주의사항 수록!
우리 몸에 유익한 130종의 대표 야생 약초 엄선!
“가장 좋은 약은 독(毒이다. 독은 가장 좋은 약(藥이다.”라는 말이 있습니다. 대부분의 식물에는 인체에 해가 거의 없는 독이 포함되어 있습니다. 그래서 적당히 먹으면 가장 좋은 약을 먹는 것과 같은 반면, 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 해를 끼칠 수 있습니다. 그렇다면 ‘어떤 식물의 어떠한 성분이 우리 몸 어디에 유익하며 어떻게 사용하는지, 또 언제 먹고 어느 정도를 먹어야 하는지’에 대한 정보가 반드시 필요합니다. 그런 이유로 각 식물의 성분과 양, 먹어야 하는 시기와 방법에 대한 내용을 독자들이 이해하고 따라 하기 쉽도록 꼼꼼하게 기술하였습니다.
이 책에 소개된 식물 130종은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있고, 평소 우리 주변이나 약재상에서 쉽게 구할 수 있으며, 차나 술로 만들어 먹기도 쉬운 것들입니다.
모쪼록 이 책이 독자들에게 건강과 행복을 전하는 마중물이 되기를 바랍니다.