일러두기 책을 펴내며 가래나무과(Juglandaceae 가래나무/호두나무 가지과(Solanaceae 구기자나무/까마중 갈매나무과(Rhamnaceae 헛개나무 감나무과(Ebenaceae 감나무 감탕나무과(Aquifoliaceae 호랑가시나무 겨우살이과(Loranthaceae 동백나무겨우살이 고란초과(Polypodiaceae 세뿔석위 괭이밥과(Oxalidaceae 괭이밥 국화과(Compositae 감국/고들빼기/구절초/머위/미역취/민들레/산국/삽주/수리취/쑥부쟁이/엉겅퀴/왕고들빼기/이고들빼기/지칭개/진득찰/참취/털머위/한련초 굴거리나무과(Daphniphyllaceae 굴거리나무 꼭두서니과(Rubiaceae 계요등/치자나무 꿀풀과(Labiatae 광대나물/꽃향유/꿀풀/배암차즈기/배초향/석잠풀/익모초 난초과(Orchidaceae 보춘화 노루발과(Pyrolaceae 노루발 노박덩굴과(Celastraceae 노박덩굴/사철나무/화살나무 녹나무과(Lauraceae 녹나무/생강나무/생달나무/후박나무 느릅나무과(Ulmaceae 참느릅나무 다래나무과(Actinidiaceae 개다래/다래 닭의장풀과(Commelinaceae 닭의장풀 대극과(Euphorbiaceae 개감수/등대풀/예덕나무 돈나무과(Pittosporaceae 돈나무 돌나물과(Crassulaceae 바위솔 두릅나무과(Araliaceae 두릅나무/송악/오갈피나무/음나무/황칠나무 두충과(Eucommiaceae 두충 마디풀과(Polygonaceae 이삭여뀌/하수오 마타리과(Valerianaceae 마타리 마편초과(Verbenaceae 누리장나무/순비기나무 멀구슬나무과(Meliaceae 멀구슬나무 메꽃과(Convolvulaceae 메꽃/실새삼 면마과(Dryopteridaceae 관중 목련과(Magnoliaceae 목련/함박꽃나무 무환자나무과(Sapindaceae 모감주나무/무환자나무 물푸레나무과(Oleaceae 개나리/광나무/물푸레나무/쥐똥나무 미나리아재비과(Ranunculaceae 개구리발톱/노루귀/복수초/사위질빵/할미꽃 박
약초의 각 부위별 성분 및 약효 수록!
식품으로 사용 가능한 약초 표기!
우리나라에 분포하고 있는 산림자원 중 약용식물로서 가치가 높은 식물 200종을 선정하여 식물의 활용을 위한 생육 특성, 성분, 쓰임새, 사용 부위 등을 수록하였으며, 식품에 사용이 가능한 식물들은 식품의약품안전처 기준에 의거하여 별도로 표기 하였다.
이 책은 각 식물의 사용 부위에 따른 성분과 약초의 쓰임새를 보여줌으로써 손쉽게 활용할 수 있도록 하였다. 또한 부록으로 우리가 혼동하기 쉬운 산나물과 독초를 사진과 함께 수록하여 한눈에 비교할 수 있도록 했다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있어 무심코 지나쳤던 풀 한 포기, 나무 한 그루에도 이름이 있고 쓰임새가 있으며 예부터 식용 및 약용으로 널리 활용되어 왔다. 현대의학의 발전에도 불구하고 현대인들은 원인을 모르거나 아직 치료되지 않은 다양한 질병에 대하여 민간요법으로 건강을 되찾고자 하는 일이 많다. 그러나 막상 약용식물에 대해 공부하고자 하여도 내용을 알지 못하거나 쓰임새를 알지 못해 힘들어하는 경우가 많다. 이 책이 그런 이들에게 조금이나마 도움이 되기를 바란다.