텃밭, 주말농장에서 길러 먹을 수 있는, 몸에 좋은 산나물·들나물!
영양에 기능성까지 더한 41가지 식용·약용 식물의 재배법·조리법 및 효능 수록
이 책은 우리에게 익숙한 더덕, 도라지, 두릅, 쑥 등을 비롯해 개미취, 구릿대, 석잠풀 등등 낯설지만 식용·약용할 수 있는 식물들을 텃밭이나 주말농장에서 직접 길러 먹는 방법을 소개한 것이다. 먼저 내 손으로 직접 길러 먹는 식물에 대한 이해도를 높이기 위해 식물별로 기본정보(분류학적 정보, 분포 및 주산지 등를 간략하게 정리하였고, 형태학적 ‘생김새’를 자세하게 정리하였다. ‘재배방법’에서는 기후와 토양을 중심으로 식물의 특성을 고려한 ‘재배적지’와 ‘번식 및 증식’ 방법, 그리고 번식법별로 파종에서 본밭 관리 및 수확에 이르는 ‘주요관리’를 자세하고 일목요연하게 정리하여 누구나 손쉽게 재배 가능하도록 하였다. 또 ‘성분’에서는 주요 부위별로 함유된 식물학적 성분을, ‘식용부위 및 조리법’에서는 부위별 간단한 조리방법을, 마지막으로 각 식물의 ‘효능’에서는 각 식물들의 한의학적 기능이나 약효를 소개함으로써 이용하는 데 도움이 되도록 하였다. 그 외에도 각 식물들의 계절별·시기별·부위별 사진을 수록하여 식물체의 형태적 특성을 이해하는 것뿐 아니라 유사 식물과의 혼동도 피할 수 있도록 하였다. 특히 이 책에는 각 식물들을 이용한 나물이나 다양한 요리를 위하여 ‘채취하기 적당한 시기’의 식물 모습을 담은 사진도 수록하여 실용성을 더욱 높였다.
이 책은 어린 시절을 농촌에서 생활해본 분들에게는 소중한 추억과 함께 식물을 가꾸는 재미와 건강을, 은퇴를 앞둔 분들에게는 새로운 일거리나 보람을, 일상에 쫓기듯 살아가는 도시인들에게는 아파트 베란다나 뜰, 주말농장 등의 작은 텃밭에서도 얼마든지 식물을 가꾸는 정서와 함께 건강을 선사해줄 것이다.
작은 텃밭이나 아파트 베란다 또는 옥상에 다양한 형태의 텃밭을 꾸며 흙이 자리할 공간만 있으면 무엇이든 심고 가꾸려