책을 내며 6
1 뉴욕의 아침
베이글Bagel
유대인의 아침 식사에서 뉴요커의 아침 식사로 14
아메리카노Americano
스타벅스와 던킨, 그리고 미국인의 커피 사랑 32
아메리칸 브랙퍼스트American Breakfast
다이너, 미국인의 허기를 달래주는 식당 50
2 뉴욕의 언제 어디서나
햄버거Hamburger
다양한 입맛을 아우르는 뉴욕의 버거들 76
샌드위치Sandwich
서브웨이부터 델리마켓까지, 맛부터 든든함까지 94
포테이토칩과 프렌치프라이Potato chip & French fry
언제 어디서나 감자를 사랑하는 미국인 110
3 뉴욕 속 글로벌
피자Pizza
뉴욕에 가면 뉴욕식 피자를 즐겨라! 124
스시와 롤Sushi & Roll
밥과 생선을 다루는 세심하고 유연한 일본 음식 138
라멘Ramen
뉴요커도 젓가락질하게 만드는 일본의 면 요리 152
할랄 푸드Halal Food
택시 기사들과 함께한 뉴욕의 무슬림 식문화 164
토르티야Tortilla
미국을 강타한 멕시칸 패스트 캐주얼 176
촙 수이Chop Suey
변화를 두려워하지 않는 차이니즈 아메리칸 194
굴Oyster
진정한 뉴요커인 굴, 모든 시민을 위한 음식 210
4 뉴욕의 소울푸드
바비큐Barbecue
미국의 모든 바비큐를 한데 모아놓은 뉴욕 바비큐 226
치킨 윙과 프라이드치킨Chicken Wing & Fried Chicken
흑인들의 소울푸드, 미국인의 치킨 사랑 240
스테이크Steak
뉴요커의 혈관에 흐르는 바로 그 음식 254
치즈케이크Cheesecake
뉴욕 스타일의 깊고 진한 한 조각이 건네는 위로 266
수제 맥주Craft Beer
뉴욕, 브루어리의 천국 280
이주자의 도시, 뉴욕
뉴욕 음식 안에 녹아든 세계
뉴욕이 세계의 중심이라는 것은, 음식을 통해 확실히 알 수 있다. 이미 전 세계인이 즐기는 배달음식의 대명사 피자는, 뉴욕에서만큼은 이탈리아 나폴리의 인장을 뚜렷이 새기고 있다. 이주노동자로서 미국에 첫발을 내딛었던 중국인들의 음식은 이제 ‘아메리칸 차이니즈American Chinese’로서 미국 땅에 확고하게 뿌리를 내려, 차이나타운은 뉴욕을 상징하는 장소로 영화에 등장한 지 오래다. 비록 이슬람이라는 단어가 미국인에게 여전히 껄끄러움의 대상이기는 하지만, 그들의 할랄 푸드를 뉴욕의 세계인이 즐기는 것은 물론, 채식주의자들의 돌파구가 되고 있다는 사실도 무시할 수 없다.
세계에서 미국으로 몰려든 이민자들은 뉴욕의 외식 트렌드도 바꿔놓았다. 멕시코 음식 전문점인 치폴레가 패스트푸드를 대체하는 패스트 캐주얼의 돌풍을 몰고 왔다면, 일본 음식 스시와 라멘은 한편에서는 건강을 챙기는 교양인들이 즐기는 고급 음식으로, 한편에서는 젊은이들이 열광하는 서민 음식으로 자리매김하여 뉴요커들도 젓가락을 쥐게 만들었다.
저자가 ‘뉴욕 굴’을 ‘뉴욕 속 글로벌’ 편에 포함시켜 소개한 것이 흥미로운데, 여러 음식이 세계에서 뉴욕으로 모여들었다면, 굴만은 뉴욕산으로서 세계로 뻗어나간 음식이었기 때문이다. 맨해튼의 확장과 더불어 흥망성쇠를 거듭한 굴 이야기는 오이스터 바에서 맛보는 굴만큼이나 감칠맛 난다.
뉴요커의 혈관을 타고 흐르는 그 음식들
이 책의 마지막에 소개되는 음식들은 뉴요커의 소울푸드. 미식축구 경기가 있는 날이면 경기장 주차장에 불판을 벌이게 만드는 바비큐, 슈퍼볼이 열리는 날마다 10억 개 이상 팔린다는 치킨 윙, 뉴요커의 혈관에 흐른다는 스테이크와 ‘뉴욕’치즈케이크, 그리고 뉴욕 곳곳의 마이크로 브루어리에서 만들어내는 맥주다.
이 음식들은 특별한 날 가족과 친구 혹은 (스포츠에서나 정치적인 동지들과 함께 먹는 공동체의 음식이기도 하고, 특별한 기분을 내며 자신을 위로할 때 먹는 음