오늘 먹을 만큼의 양만 만들어 먹자!...... 2
맛국물로, 맛있게!...................... 4
맛있는 맛국물 만들기............... 5
작은 냄비로 시간을 단축하자........ 6
작은 냄비 잘 다루기................. 7
작은 질냄비로 즐기는 풍요로운 한 끼.... 8
질냄비로 요리를 더욱 즐겁게!......... 9
고기 요리
돼지고기 미소구이 ...................... 14
샤브샤브 ........................................ 16
튀긴 두부와 돼지고기 앙가케 .... 18
돼지고기 맑은 전골 ..................... 20
돼지고기 생강구이 ...................... 22
돼지고기 무볶음 .......................... 24
오키나와식 여주볶음 .................. 26
고기 단호박조림 .......................... 28
돼지고기 두유전골 ...................... 30
돈가스 ........................................... 32
돼지고기 미소국 .......................... 34
닭고기 토란조림 ........................... 36
치킨 데리야끼 .............................. 38
유자 닭튀김 .................................. 40
쫀득한 닭고기조림 ...................... 42
참깨 닭 가슴살구이 ..................... 44
촉촉한 구운 닭고기 ..................... 46
소고기 감자조림 .......................... 48
일본식 스테이크 .......................... 50
야나가와풍 소고기 우엉조림 ...... 52
토마토
누구나 집에서 간편히 즐길 수 있는
맛있는 ‘일인분 일식’!
일인 가구의 증가로 이제 ‘혼자 밥을 먹는다.’는 것은 전혀 생소한 일이 아닙니다. 하지만 혼자서 밥을 먹는 것과 혼자서 요리를 해 먹는 것은 조금 다른 문제입니다. 이 두 가지의 가장 다른 점은 바로 얼마나 스스로 수고로움을 견뎌낼 수 있냐의 문제일 것입니다. 고된 하루를 보낸 뒤 집에 와서 손가락도 까딱거리기 귀찮은 날, 요리를 해 먹는 대신 배달 음식 어플리케이션이나 편의점에서 사 온 인스턴트식품으로 한 끼를 해결한 경험이 누구에게나 있을 것입니다. 그러나 매일 사 먹기에는 경제적 부담도 크고 건강도 염려스러운 게 사실입니다.
이러한 이유로 자연스럽게 집에서 요리하는 것에 눈길이 가지만, 평소에 요리를 해보지 않은 사람들에게는 너무나 높은 벽처럼 느껴집니다. 무엇을 만들지도 모르고 또 몇 가지 음식을 배우다 보면 그것만 해 먹기 일쑤죠. 《오늘의 일인분 일식》은 이런 독자들을 위한 책입니다. 매번 먹는 음식이 아니라 소박하지만 정갈하고 맛있는 일본 가정식을 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 도움을 줍니다.
1인분 계량으로 남는 음식 걱정 NO!
남은 재료도 알뜰하게 사용할 수 있는 구성
흔히 일본 가정식이야말로 외식 메뉴가 아닌가 생각할 수 있지만, 일본 가정식은 생각보다 접근하기도, 도전하기도 좋은 요리입니다. 일반적으로 재료를 구하기가 쉽고 또 구하기 어렵더라도 대체할 수 있는 재료들이 많기 때문입니다. 《오늘의 일인분 일식》에서는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들과 구하기 어려운 재료들은 대체 재료들을 함께 설명하여 재료가 없어서 요리하기 어렵다는 걱정을 덜어줍니다. 또한 조리 도구 역시 일인 가구가 사용하기에 알맞은 직경 15㎝ 정도의 작은 냄비와 직경 20㎝ 정도의 작은 프라이팬을 이용해 빠른 시간에 요리할 수 있도록 설명합니다.
일인분 요리를 만드는 것에 있어서 어려운 점은 일인분에 대한 계량과 요리 후 남는 식재료입니다. 《오늘의 일인분 일식》에서는