2 Intro
8 Letter from F
12 The Fundamentals
비엥 퀴의 오너 셰프 재커리 골퍼의 연금술과 같은 베이킹 과정
20 City of Bread
도시별 베이커리를 통해 본 빵 문화의 현주소
71 Academic Manual
빵의 역사와 원재료, 산업을 대변하는 대량생산 제품
88 F Cut
빵을 완성하는 원초적인 요소
Interview
98 Dominique Ansel
독창적인 빵을 만들기 위해선 창의적 발명가가 되어야 한다고 말하는 도미니크 앙셀 베이커리 오너 페이스트리 셰프, 도미니크 앙셀.
104 Natsuko Shoji
아시아 최고 여성 셰프로 음식도 하나의 예술 작품처럼 접근해야 한다고 말하는 에테 오너 셰프, 쇼지 나츠코.
110 On the Table
파인다이닝의 빵
126 It’s Baking Time
느림의 미학을 실천하는 홈 베이커
Interview
138 Traver Gulliver & Fergus Henderson
빵은 접객의 출발점이자 꾸밈없는 정체성을 투영하는 대상이라 말하는 영국 미식사의 대표 레스토랑 세인트 존 공동 창립자, 트래버 걸리버 & 퍼거스 핸더슨
146 Equipment
스마트한 제빵 도구
148 Shops
베이킹 관련 전문 숍
150 City Dive
매거진 의 시티 가이드
152 References
빵 추천 도서와 영상
154 Outro
159 Index
Essential Guide to Bread
51개 대표 빵 도감
빵은 밀가루를 포함한 곡물 가루에 물과 효모, 소금을 더해 만든 반죽을 발효시키고 구워내 완성한 음식입니다. 원재료는 단순하지만, 시간과 온도·발효 과정 등을 어떻게 제어하느냐에 따라 무궁무진한 맛과 모양의 빵이 탄생합니다. 1만여 년 전으로 거슬러 올라가는 빵의 역사는 주식으로서의 빵에서 시작해 지방이나 버터·달걀·설탕 등의 부재료를 가미한 간식 빵이나 디저트 빵 등으로 역할을 확장해왔으며, 현재는 전문 베이커리부터 식품 기업, 파인다이닝 레스토랑은 물론 카페와 홈 베이킹까지 가세해 각자의 기호와 취향에 맞는 제빵 기술과 레시피를 발전시키는 중입니다.