옮긴이 서문_8 │ 감사의 말_10 │ 들어가는 글_11 │ 이 책의 활용법_12
1부 │ 도구와 재료
1장 │ 목선반과 부속품_16
목선반 부속품_20
2장 │ 형태 가공용 칼_23
선질용 칼_24 │ 횡단면 가공용 칼_25 │ 눈질용 칼_26 │ 목재 절약용 칼_28
3장 │ 보조 도구_29
안전과 집진 장비_29 │ 날 연마용 도구_31 │ 목재 준비용 도구_33
측정 도구_33 │ 드릴_35 │ 샌딩과 마감 용품_35
4장 │ 목재_36
목재 구하기_37 │ 목재 선택하기_39 │ 목재의 손상 부위와 문제점 파악하기_42
2부 │ 준비 과정
5장 │ 목선반 설치하기_46
작업 공간_46 │ 목선반 조정_48 │ 집진 관리_53
6장 │ 윤곽 표시하기와 측정하기_54
윤곽 표시하기
중심 찾기_57 · 선질에 표시하기_59 · 눈질에 표시하기_60 · 깊이 값 표시하기_61
측정하기
특정 직경으로 가공하기_62 · 깊이 측정하기_64 · 두께 측정하기_65
7장 │ 블랭크 준비하기_66
목재 건조하기와 보관하기_69 │ 초벌 깎기_70
블랭크 준비하기
초벌 재단_71 · 선질용 블랭크_72 · 횡단면 가공용 블랭크_73
눈질용 블랭크_74 · 자연 그대로의 모서리를 살린 그릇_75
통나무 재단하기
판재로 가공하기_76 · 작은 통나무 재단하기_77
8장 │ 목선반에 목재 고정하기_79
기본 방식으로 고정하기
선질용 블랭크_81 · 횡단면 가공용 블랭크_82 · 눈질용 블랭크_84
척에 물리기
4조 척_86 · 잼 척_87 · 진공 척_89
9장 │ 연마하기_90
그라인딩_91 │ 그라인딩 공구 준비하기_92
준비 과정과 형태 잡기
스크래퍼 날 형태 잡기_94 · 가우지 날 형태 잡기_94 · 칼등 경사각 설정하기_95
연마하기
직선 또는 직선에 가까운 날_96 · 핑거네일 가우지와 둥근 스크래퍼_98
호닝_100 · 후크 툴_101 · 커터_101
3부 │ 선질 작업
목공 및 DIY 인구의 증가와 더불어 목선반을 활용한 우드터닝에 대한 관심 또한 급속도로 커지고 있다. 기계 한 대, 약간의 부속품 및 보조도구, 몇 종류의 칼만으로도 단시간에 훌륭한 결과물을 만들어낼 수 있기 때문이다. 목재를 회전시킨 채 칼을 대 살을 깎아내는 이 간단한 동작이 여타의 목공 작업과는 다른 독특한 재미를 선사하기도 한다. 하지만 국내에 유통되는 정보는 전무하다시피 했다. 우드터닝의 대중적 저변이 오랜 기간에 걸쳐 자리 잡은 서구권에서는 다양한 관련 서적이 풍성하고 꾸준하게 출간되고 있지만, 국내에는 서적이든 다른 어떤 채널이든 체계적으로 정리된 정보가 전혀 없다고 봐도 무방할 정도였다. 목선반이 목공소 목수들의 전유물이자 위험해서 거들떠볼 필요도 없는 대상으로 여겨졌던 시절과 크게 다를 바 없는 수준이었던 것이다.
이러한 현실에서, 펜실베이니아 주립 인디애나대학교(IUP의 CTFD(Center for Turning & Furniture Design에서 석사 학위를 받고 목공방 ‘브래들리 앤 제이’(경기도 광주 소재의 대표와 유튜브 채널 ‘woodboy’(구독자 6만 명의 공동 대표로 있는 목수 신용준이 국내 우드터닝계에 정제되고 정리된 정보를 제공하기 위해 모눈종이 출판사와 손잡고 이 책 『목선반-목선반』을 선택, 번역 출간했다.
저자 리처드 래펀(Richard Raffan은 우드터닝 저변 확대에 선구적으로 노력해온 강사이자 작가로서 명성을 떨치고 있으며, 그의 여러 저서 중에서도 이 책의 원서인 〈Complete Illustrated Guide to Turning〉은 20여 년 가까운 시간에 걸쳐 우드터닝 입문 및 응용 기법 습득을 위한 탁월한 필독서로 인정받아왔다. 꼭 필요한 사전 지식을 제공하고 900장이 넘는 풍성한 사진을 곁들여 실제 가공 과정을 친절히 설명하고 있는 이 책은 해외 우드터너들 사이에서는 이미 교과서와 같은 위치를 점하고 있다. 보다 안전하고 즐거운 우드터닝을 위한 첫걸음이자 국내 우드터닝계의 지식과 논의 수