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도서명 코리안 지오푸드 Korean Geofood
저자 신완섭
출판사 고다
출판일 2022-10-31
정가 25,000원
ISBN 9791198036001
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머리말
지리적표시제의 이해와 현황

농산물

감자_서산팔봉산,고령
갓·갓김치_여수
검정쌀_진도
겨울배추_해남
고구마_해남,여주,무안
고추·고추가루_영양,괴산,청양,영월,영광,
고추장_순창
깻잎_금산
녹차_보성,하동,제주
달래_태안
당귀_진부
대파_진도
딸기_담양
마늘_서산,의성,남해,단양,삼척,사천,창녕,고흥
망개떡_의령
매실_광양
멜론_곡성
모시_한산
모싯잎송편_영광
무화과_영암
미나리_청도
배_서생간절곶,나주,안성,천안
백련차_무안
복분자·복분자주_고창
복숭아_원주치악산
사과_충주,밀양얼음골,청송,영주,무주,예산
삼베_안동,보성
석류_고흥
수박_함안,고령
시금치_포항
시래기_양구
쌀_이천,철원,여주,김포,군산,안성
약쑥·쑥_강화,거문도
양파_창녕,무안
오디_부안
울금_진도
유자_고흥
인삼(수삼·백삼·홍삼·흑삼_전국
자두_김천
쪽파_기장
찰쌀보리쌀_군산,영광
찰옥수수_홍천,정선,괴산
참외_성주
청태전_장흥
콩_인제
키위_보성
토란_곡성
토마토_부산대저
포도_영천,영동,김천
한과_강릉
한라봉_제주
한산소곡주_서천
홍주_진도
황기_정선

축산물

돼지고기_제주
한우_횡성,홍천,함평,영광,고흥,안성

임산물

개두릅/강릉
고로쇠_광양백운산,덕유산,울릉도,인제
고사리_창선
곤드레_정선,영월
곰취_태백,인제
곶감·반시_산청,상주,영동,청도,함양,완주
구기자_청양,진도,
대봉감_양암,악양,진영
대추_경산,보은,밀양
더덕_횡성
머루·머루와인_무주
명이_홍천
밤_정안,충주,청양
산수유_구례
산양삼_평창,함양
산채나물(삼나물,미역취,참고비,부지갱이_울릉도
송이버섯_양양,봉화,영덕,울진
오미자_문경,장수,무주,인제
옻_원주
작약·목단_화순
잣_가평,홍천
죽순_거제,담양
참숯_횡성
천마_무주
표고버섯_장흥,청양,부여
호두_천안,무주,김천

수산물

가리맛조개_순천만
가리비_고성 자란만
굴_여수,고흥
굴비
- 〈코리안 지오푸드〉는 대한민국이 자랑하는 지역특산물을 총망라한 지리적표시(KPGI 등록 농수축임산물에 관한 총람서이다.
- K-culture를 선호할 200여 곳, 100여 종의 대한민국 지역특산물(K-Geofood을 총망라하고 있는 대한민국 음식 교과서이다
- 2002년 1월 보성녹차가 제1호 지리적표시 농산물로 지정된 이래 20년이 경과한 2022년 9월 말까지 등록된 모든 KPGI 산물을 10여 년에 걸쳐 집필한 저자의 역작이다.
- 일반인들도 쉽게 읽어볼 수 있도록 식품의 어원과 유래, 관련 에피소드, 영양학적 평가, 요리법 등으로 기술한 우리나라 지역특산물에 관한 식품 교양서이다.

책 속에서

개도 안 먹는 감자를
우리보고 먹으라 합니까?

18세기 중반 프로이센의 프리드리히 2세가 기근을 방지할 구황작물로 감자를 심으라는 명령을 내리자 이런 상소문이 올라왔다. 국왕은 본인이 매일 감자를 먹으며 “내가 개만도 못하냐?”고 여론을 무마했다. 옛날이나 지금이나 ‘항산항심(恒産恒心; 등 따스하고 배부른 백성이 만족한다’이 치세의 요체인가 보다. 오늘날 정치인들이 본받아야 할 대목이다.

감자(甘藷는 가지과의 다년생 식물로서 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 작물이다. 남미 안데스 지역이 원산지이지만 재배 적응력이 뛰어나 해안가에서부터 5천 미터 고산지대까지, 아프리카 사하라 사막에서부터 눈 덮인 그린란드까지 자라지 않는 곳이 없을 정도이다. 1570년대 신항로를 개척한 에스파냐에 의해 처음으로 유럽에 도입되었으나 맛없고 흉측한 모양새 때문에 악마의 작물로 외면받다가 18세기 이후 급격히 늘어난 인구를 부양할 구황작물로 널리 퍼지기 시작했다. 영국의 곡물 수탈에 시달리던 아일랜드에서는 일찌감치 주식으로 자리 잡기도 했으나 19세기 말 유럽을 강타한 감자마름병으로 인해 100만 명이 굶어 죽는 대기근을 겪기도 했다.

조선 시대 때 편찬된 『오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿』에 따르면 우리나라에는 1824~25년경 청나라를 통해 전