Prologue
Intro
010 비건이란?
012 채수 만들기
014 비건 기본 양념
018 비건 응용 양념
021 비건 가공 식재료
Part 1 영양이 듬뿍 담긴 한 그릇 요리
무톳밥
연근버섯밥
두부덮밥
애호박덮밥
가지덮밥
마파두부덮밥
콩나물비빔밥
아보카도새싹비빔밥
고추장버섯비빔밥
유부잔치국수
상추간장비빔국수
메밀국수
콩나물쫄면
토마토국수
두부콩국수
김치버섯볶음밥
마늘볶음밥
저염호박잎쌈밥
제육쌈밥
Part 2 밥과 함께 먹는 국&찌개
감자탕
채개장
비지찌개
된장찌개
토마토김치찌개
순두부찌개
시금치된장국
배추된장국
버섯미역국
들깨감잣국
유부맑은국
뭇국
콩나물김칫국
오이미역냉국
콩나물국
Part 3 자꾸자꾸 손이 가는 반찬
콩나물무침
청포묵무침
오이지무침
오이무침
브로콜리두부무침
도토리묵
연근유자무침
감자당근볶음
브로콜리마늘볶음
마늘종볶음
애호박볶음
표고버섯볶음
새송이버섯조림
두부조림
우엉조림
감자조림
부추버섯전
감자김치전
연근옥수수전
애호박양파전
무당근전
양배추전
Part 4 미리 만들어 보관하는 저장 반찬
유자뿌리채소피클
오이피클
양배추라페
당근라페
깻잎김치
한 포기 배추김치
오이김치
깍두기
양파장아찌
깻잎장아찌
오이장아찌
우엉장아찌
사과잼
복숭아잼
토마토잼
템페볶음고추장
저염된장
검정콩후무스
토마토마리네이드
Part 5 주말에 외식 대신 별미
유부라볶이
두부월남쌈
채소만두
가지카레라이스
부추콩나물잡채
버섯유부전골
대파떡꼬치
두부동그랑땡
가지깐풍기
버섯탕수육
모둠채소튀김
루꼴라식빵피자
Part 6 간편하게 먹기 좋은 김밥
김밥 재료와 마는 방법
두부스틱김밥
세발나물김밥
버섯김밥
유부우엉김밥
아보카도김밥
양배추템페김밥
두부텐더김밥
불고기김밥
김치콩나물김밥
땡초김밥
꼬마김밥
장아찌김밥
Part 7 가볍게 먹는 브
나와 지구를 돌보는 맛있고 건강한 비건 한 끼로
매일 매일 몸과 마음을 건강하고 편안하게!
건강, 환경, 신념 등 다양한 이유로 채식에 대한 관심이 높아지고 있다. 저자 또한 고기 없는 밥상은 상상도 하지 못하던 중 건강에 이상을 느껴 비건 식단을 시작했다. 주중에는 비건 식단으로, 주말에는 남편을 위해 배달식이나 외식하기도 한다. 그러므로 저자의 식단은 ‘약 87% 식물성 식단이다.’라고 말하는 게 정확하다. 완벽하게 100% 식물성 식단을 꾸리지 못한다고 해서 힘들어하거나 비건 식단을 포기하지 않는다. 단 한 번에 바로 비건이 되기보다 천천히 단계별로 실천하며 비건 지향적인 식단을 꾸려나가는 것을 추천한다.
비건 집밥, 맛있을까?
맛을 포기하는 채식은 오래갈 수 없다!
기존 채식은 맛을 어느 정도 포기하고 건강한 맛에 집중해왔다. 『비건 집밥 레시피』를 한번 살펴보자. 매일 먹던 집밥과 크게 다를 게 없다. 화려한 메뉴도 없고, 특별한 식재료를 사용하지도 않는다. 단 하나, 지킨 것이 있다면 맛! 모두가 만족할 수 있도록 맛만큼은 우리가 평소 먹던 그대로를 재현한다. 비건 요리는 맛이 없을 거라고 생각했다면 염려는 접어두자. 저자는 어린 시절 제철 식재료를 이용해 건강한 한식을 차려준 엄마의 집밥을 떠올리며 레시피를 담았다. 식물성 재료를 사용한다는 것 외에는 조리법이 다르지 않아 누구라도 당장 따라 할 수 있다.
다양한 식물성 재료와 제철 식재료를 사용해 재료 본연의 맛을 담아낸 111개의 레시피로 나의 건강과 지구를 돌보는 데 한 걸음 내딛어 보자.