Chapter1. The First Tea Lesson 홍차의 기본을 배워봅시다
맛있는 홍차를 우리기 위한 세 가지 조건 12
홍차의 종류1. 산지별 찻잎(싱글 오리진 14
홍차의 종류2. 블렌드 티&플레이버 티 18
제조 공정-홍차가 만들어지기까지 20
홍차의 등급-품질이 아니다 22
테이스팅도 여러 가지 23
홍차를 맛있게 해주는 도구와 그릇 24
잎차 우리는 법 26
티백 우리는 법 28
맛있게 완성됐나요? 30
Chapter2. Easy Cook to Tea Sweets 가볍게 티 푸드를 만들어봅시다
간단한 레시피 39가지 34
스콘 심플/스콘 스위트 36
커런트 스콘/레몬 진저 스콘 37
시나몬 건포도 스콘/화이트 초콜릿 크랜베리 스콘 38
홍차 스콘/체더치즈 스콘/로즈마리 치즈 스콘 39
양파 베이컨 스콘/토마토 파슬리 스콘/호박 스콘 40
솔티 비스킷/호두 비스킷/건포도 비스킷 41
오렌지 비스킷/영국풍 사블레/플랫 비스킷 42
쇼트브레드/소다 브레드 43
에브리데이 머핀/프랭크 머핀/팬케이크 44
브라운 베티/바나나 케이크/크럼블 케이크 45
브라우니/푸르트 케이크/브라운 체리 케이크 46
초콜릿 케이크/커스터드 케이크/벌꿀 케이크 47
마들렌/치즈 케이크/쇼트 크러스트 48
사과 타르트/티 샌드위치/레몬 커드/럼 버터 49
Chapter3 Let’s Have a Teatime 티 파티 여는 법을 소개합니다
티 파티를 열어봅시다 52
Mug Mug Tea Break 가장 작은 티 브레이크 54
Yellow Welcome Tea Party 테마가 있는 티 파티를 즐겨보아요 56
Chic&Cozy Birthday Tea Party 초대장을 보내고 생일을 티 파티 스타일로 58
High Tea for Many Guests 저녁부터 시작하는 많은 손님을 위한 티 파티 60
최고의 실론 티를 찾아서… 62
Chapter4 Milk Tea Lesson 맛있는 밀크티를 찾아봅시
홍차를 맛있게 우리는 법부터 취향별 밀크티와 아이스티 만들기,
티 푸드 레시피 85가지, 티 파티와 피크닉 준비 노하우까지
홍차 한잔의 기쁨을 아는 당신에게 소개하고 싶은 책
세계 3대 음료라고 일컬어지는 홍차는 우려 마시는 게 전부인 음료가 아니다. 잎의 종류와 산지, 수확 시기, 심지어 다원 매니저의 솜씨에 따라 맛이 다르고, 우리는 물의 온도에도 영향을 받는다. 우유와 감미료 등의 다른 재료를 더해 전혀 다른 음료로 재탄생할 수도 있으며, 재료와의 비율에 따라서 미묘하게 맛에 변화를 줄 수도 있다. 이처럼 세심하면서도 변화무쌍한 매력을 갖추었기에 즐기는 방법 또한 무궁무진하다.
『홍차의 시간』에서는 홍차의 매력만큼이나 다채로운 마니아들의 취향에 부응하고자 다양한 레시피 소개에 힘쓴다. 가령 밀크티만 해도 캠브릭 티, 두유 밀크티, 민트 밀크티 등 개성이 전혀 다른 여덟 개의 레시피를 수록하였다. 물론 홍차와 우유의 비율에 따른 맛의 차이를 설명하는 등 기본도 잊지 않았다.
티 푸드 레시피 또한 소개하는데, 식사대용부터 여름에 어울릴 만한 시원한 티 푸드까지 어떤 티타임에도 곁들일 수 있도록 85가지 다양한 메뉴를 준비했다. 티타임에서 가장 중요한 차를 마시는 즐거움을 빼앗는 일이 없도록 모두 30분 내에 두 종류를 만들 수 있을 정도로 간단한 것들로 엄선, 수록하였다. 그 밖에 티 파티 준비 노하우와 티 코지 만드는 팁, 일본 홍차 업계의 주요 인사들과의 스페셜 토크까지, 홍차를 좋아하는 사람들이 반가워할 만한 읽을거리로 가득하다.
저자 야마다 우타코가 창립한 홍차가게 [카렐 차페크]는 귀여운 일러스트 패키지로 한국 홍차 마니아 사이에서도 유명하다. 그 일러스트는 모두 저자 야마다 우타코의 작품이다. 『홍차의 시간』 역시 그녀의 사랑스러운 일러스트로 채워져 있어 티타임 북으로는 물론 일러스트 북으로도 손색이 없다. 보기만 해도 절로 미소가 지어지는 일러스트와 함께 일본을 대표하는 홍차 전문가의 노하우를 듬뿍 맛보도록 하자.