여는 글 4
감수자의 글 8
1장
개성음식의 뿌리 13
2장
개성의 부엌 35
3장
개성의 사계절 음식 47
만물이 소생하는 봄 53
개성탕반(장국밥 56
잣죽 58
제물칼국수 60
조기애탕 62
냉이토장국 64
뱅어국(백어국 66
갈비찜 68
청포묵무침 70
고수겉절이 72
돼지불고기 74
움파산적 76
장땡이 78
무장 80
장손마늘장아찌 82
꽃게무젓 84
나박김치 86
쑥버무리 88
수수팥단주(수수팥단지 90
약밥(약식 92
모약과 94
다식 96
부의주 98
죽엽주 100
소주 102
만물이 생동하는 여름 107
인삼닭죽 110
개성냉국수(냉면 112
메밀칼싹두기 114
편수(호박만두 116
콩국 118
천렵국 120
애호박젓국 122
닭젓국 124
암치찌개 126
인삼닭찜 128
호박선(호박찜 130
오이선 132
오이뱃두리 134
고수감자채볶음 136
개성장굴비 138
상추쌈차림과 강된장 140
장떡 142
오이쟁김치(오이장아찌 144
새우젓 146
오이열무김치 148
오이소박이 150
상화병 152
수단 154
봉래춘방 156
결실을 거두는 가을 161
차례비빔밥 164
콩죽 166
갈람국(무맑은국 168
토란탕 170
개성추어탕 172
돼지우거지탕 174
개성콩비지찌개(되비지찌개 176
배추속대찜 178
개성무찜 180
꽁치된장구이 182
송이산적 184
홍해삼 186
두부 188
참게장 190
깻잎튀김과 풋고추튀김 192
가지쟁김치(가지장아찌 194
무비늘김치 196
고려율고 198
무시루떡 200
수수부꾸미 202
대추개피떡 204
개성물경단 206
인삼정과 208
배화채 210
인삼주 212
결실을 저장하는 겨울 217
오곡밥 220
팥죽 222
조랭이떡국 224
개성만두 226
북어해장국 228
설렁탕 230
호박지찌개 232
신선로 234
북어찜 236