프롤로그
Intro. 토핑이유식 개념잡기
토핑이유식이란?
토핑이유식 기본 구성
토핑이유식 진행 방법
토핑이유식 단계별 특징
토핑이유식 손질 및 보관
월령별 섭취 가능 식재료
재료별 궁합
토핑이유식 준비물
Part01. 베이스죽 만들기
베이스죽 만들기
초기(생후 6개월: 쌀미음(10배죽 → 9배죽
: 쌀미음
: 쌀죽
: 찹쌀죽
: 오트밀죽
중기 1단계(생후 7개월: 8배죽 → 6배죽
: 쌀죽
중기 2단계(생후 8개월: 5배죽 → 4배죽
: 쌀죽
후기(생후 9~11개월: 4배죽 → 무른밥
: 무른밥
Part02. 초기 이유식(생후 6개월
초기 이유식 시작 시기 및 특징
또빵맘마 초기 이유식 식단표
토핑
: 소고기
: 애호박
: 청경채
: 브로콜리
: 오이
: 달걀노른자
: 양배추
초기 토핑이유식 Q&A
Part03. 중기 이유식(생후 7~8개월
중기 이유식 시작 시기 및 특징
중기 이유식 육수 만들기
중기 이유식 1단계(생후 7개월
또빵맘마 중기 이유식 1단계 식단표
토핑
: 닭고기
_닭안심/닭가슴살
: 당근 (+당근스틱
: 버섯
_표고버섯/양송이버섯
_새송이버섯/팽이버섯
: 아욱
: 근대
: 적채
: 양파
: 시금치
: 무 (+무스틱
: 비트
: 양배추
: 두부
: 연근
: 단호박 (+단호박스틱
: 아보카도
: 밤
: 완두콩
: 콜라비
: 미역
중기 이유식 2단계(생후 8개월
또빵맘마 중기 이유식 2단계 식단표
토핑
: 크림시금치
: 소고기코코볼
: 표고양파볶음
: 반달애호박찜
: 완두콩감자샐러드
: 닭고기청경채무침
: 꼬꼬볼
: 브로콜리두부무침
: 적채사과샐러드
: 아보카도달걀볼
: 소고기무조림
: 비트고구마맛탕
: 비트볼
: 연두부달걀찜
: 매생이달걀찜
: 근대페스토
: 애호박달걀범벅
: 소고기미역
★★★ 대한민국 대표 토핑이유식 바이블 ★★★ 이유식부터 간식까지 140개 레시피 소개!
★★★ 초보 엄마들의 육아멘토 ‘또빵맘마’ 첫 책! ★★★ 토핑이유식 단계별 개념정리 1p 포스터 수록
SNS 화제의 토핑이유식 No.1 바이블!
세상 쉽고 세상 간편한 영양만점 이유식의 끝판왕 토핑이유식
최근 이유식에 새로운 트렌드가 등장했습니다. 바로 ‘토핑이유식’! 토핑이유식은 다양한 식재료로 만든 토핑 큐브를 베이스죽과 함께 곁들여 먹는 새로운 형태의 이유식이에요. 마치 밥과 반찬의 형태와 비슷하죠. 덕분에 아기는 자연스레 식사의 개념을 익힐 수 있어요.
사실 지금까지는 모든 재료를 잘게 다져 죽처럼 뭉근하게 끓여낸 ‘죽이유식’이 대세였습니다. 모유가 아닌 음식을 처음 맛보는 아이들의 거부감을 최소화하기 위한 엄마들의 눈물 나는 노력의 결과였죠. 하지만 죽이유식은 모든 재료를 한데 섞어 끓인 만큼 우리 아기와 잘 맞는 재료가 무엇인지 파악하기 어렵고 또 죽을 매번 따로 끓여야 한다는 부담감이 커요. 이는 엄마표 이유식에 도전하고픈 엄마들의 큰 걸림돌이었습니다.
이에 반해 토핑이유식은 준비가 세상 간편합니다. 식재료를 미리 손질해 큐브 형태로 얼려두기만 하면 식단표에 맞춰 해동한 뒤 데우는 것으로 이유식 준비는 모두 끝! 엄마들의 이유식 부담은 물론, 이유식을 준비하며 낭비되는 식재료도 확실히 줄여 더욱 경제적이에요.
각각의 식재료를 반찬처럼 따로 제공하니 알록달록한 식재료의 색감이 살아있어 아이의 흥미를 불러일으키고, 각 재료가 섞이지 않으니 식재료 본연의 맛을 오롯이 느낄 수 있어요. 덕분에 아기가 어떤 재료를 더 잘 먹고 관심을 보이는지 쉽게 파악할 수 있으며 알레르기 체크 또한 한 번에 끝낼 수 있습니다. 이렇게 파악한 아기의 선호도에 따라 식단을 짜니 아기는 ‘완밥’을 이어가고 엄마는 이유식 준비가 더욱 즐거운 식사 시간이 이어지는 것은 당연해요.
초보 엄마들의 육아 멘토, SNS 무물계의 오은영, 둘째 출산 장려