1장 효소가 없으면 생명도 없다
기본에서 시작하기 | 화학으로 생물학을 설명할 수 있을까? | 생기론의 쇠락과 생화학의 탄생
2장 안 될 일을 되게 하는 촉매작용
열역학과 동역학 | 활성화에너지 | 가역성과 평형 | 효소 동역학, A부터 Z까지
3장 효소의 화학적 성질
효소 분리 | 효소 정제와 논쟁 | 단백질이란 무엇일까? | 아미노산 서열 | 단백질 분자의 모양 | 단백질 접힘 | 단백질 분자 안에서 작용하는 힘
4장 촉매작용이 일어나게 하는 구조
구조 상보성: 자물쇠와 열쇠 모델 | 효소-기질 복합체, 진짜일까 상상일까 | 촉매기 | 유연성이 중요한 이유 | 전이상태 유사체 | 배우가 무대에 등장하는 순서 | 효소의 작은 도우미들 | 촉매능
5장 일하는 효소들
음식을 소화시키는 프로테이나아제 | 지모겐의 스위치가 켜지면 | 세포를 소화시키는 또 다른 위 | 세포의 죽음을 관장하는 효소 | 혈액응고를 조절하는 효소 | 다른 곳에 쓸 화학에너지를 가둬두는 효소 | 유전암호를 번역하는 효소 | 동질효소
6장 대사 경로와 효소의 진화
단백질과 진화 | 생물종끼리 비교하기 | 효소군 | 발산과 수렴 | 새로운 효소는 어디서 탄생할까 | 대사 경로는 어떻게 생겨났을까 | 더 거슬러 올라가면
7장 효소와 병
의학에서 효소는 무엇일까 | 진단도구로써의 효소 | 병든 효소 | 영아돌연사증후군과 자메이카구토병 그리고 효소 | 신약개발 타깃이 된 효소 | 아스피린 | 와파린 | 페니실린 | 캡토프릴 | HIV, 코로나바이러스 등의 바이러스 감염 | 치료제가 된 효소 | 효소 접합체와 ADEPT
8장 도구로 쓰이는 효소
생물학의 울타리 너머 | 상용화를 위해 풀어야 하는 숙제들 | 세탁을 돕는 효소 | 먹거리를 만드는 효소 | 피부, 털, 가죽을 가꾸는 효소 | 농축업과 쓰레기 처리를 돕는 효소 | 효소는 화학공업의 주인공이 될 수 있을까
9장 효소와 유전자-새로운 지평
효소를 재단해 맞출 수 있을까 | 자리 지정 돌
“효소가 없으면 생명도 없다!”
우리 몸의 물질대사부터 최신 생명공학까지
생화학의 중심에 있는 효소를 이해하는 한 권의 책
화학 구조부터 물리적 성질과 작동 원리까지
언제나 가까이서 우리를 돕는 신비로운 효소 이야기
일상에서 우리가 자주 먹고, 바르고, 뿌리는 효소에 대해 세계적인 생화학자 폴 엥겔이 쓴 기본서. 건강식품이나 세제 등의 화학제품에서, 혹은 생물학과 화학 책에서 많이 보기는 했지만 도대체 효소란 무엇일까?
효소는 특정 화학반응의 속도를 수백만 배나 높여주는 일을 하는 작은 단백질을 일컫는 말로, 물질대사와 같은 생명 활동뿐 아니라 빨래 같은 일상 속 화학작용, 병의 진단이나 폐기물 처리 같은 산업적 응용까지 생물학과 화학이 만나는 일들에 폭넓게 관여하는 존재이다. 이 책에서 답하고 있는 질문으로는 아래와 같은 것들을 들 수 있다.
우리 몸과 세포에서 효소는 어떤 역할을 하고 있을까?
촉매가 화학반응을 가속하는 이유와 방법은?
막강한 힘과 정교한 선택성을 가진 촉매는 어떻게 진화해왔을까?
효소의 복잡한 분자 형태는 어떻게 밝혀졌을까?
산업에서 효소는 어떻게 사용되고 있을까? 그 전망은?
효소학의 권위자 폴 엥겔 교수의 안내를 받아
생화학으로 들어가는 작지만 커다란 문을 열다
이 책은 효소학의 권위자인 폴 엥겔이 효소에 대한 가장 기본적이고 필수적인 지식을 압축적으로 담아 쓴 책이다. ‘효소’는 생물학이나 화학을 공부하는 학생이나 과학책 독자라면 모두 한 번쯤은 들어본 적이 있을 만큼 기본적인 개념이다. 이 책의 저자는 오랜 시간 효소학을 연구하고 교육해온 폴 엥겔로, 유니버시티칼리지 더블린의 생화학과 학과장을 지냈고 현재는 같은 대학의 생화학 명예교수이다. 그는 과학에 대한 대중의 인식 제고에도 관심과 열정이 많아 박사과정 학생들을 대상으로 과학 지식을 대중에게 소개하는 방법을 교육하는 프로그램을 기획하기도 했다.
《효소》는 그런 그의 오랜 연구 활동과 교육철학이 집약된 책이다. 저자는 효소라