머리말
옮긴이의 말
1장. 해조를 알고 계십니까?
1. 해조는 새롭게 인식되어야 한다
2. 바다에서의 해조의 생활
2장. 사람이 양식하여 먹는 해조
1. 김 양식과 맛있게 먹는 방법
2. 미역 양식과 새로운 식용 방법
3. 천연 다시마와 양식 다시마
3장. 모습을 바꾸는 해조
1. 알긴산과 그 이용
2. 카라기닌과 그 이용
3. 일본에서 세계로 퍼져 나가는 한천
4장. ‘반 건강인’과 식생활
1. ‘반 건강’의 일본인
2. 일본의 식생활은 균형이 잡혀 있는가?
5장. 해조의 풍부한 영양과 그 효용
1. 필수 아미노산과 식물 섬유의 효용
2. 해조는 미네랄의 보고
3. 해의는 비타민의 중요한 공급원
6장. 해조는 질병을 예방한다
1. 해조와 암
2. 김과 위궤양
7장. 해조를 맛있게 먹는 방법
1. 해의는 밥반찬만이 아니다
2. 미역은 한국에서 큰 인기
3. 맛국물을 만드는 것만이 다시마가 아니다
건강한 식단을 위한 필수 요소!
바다 채소에 대해 알아보자
바다 채소는 요오드 칼슘, 마그네슘, 철 및 칼륨을 포함한 풍부한 미네랄 함량으로 유명하다. 또 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B 등이 풍부해 비타민의 좋은 공급원이기도 하다. 또 해조에는 건강에 도움이 되는 항산화제, 식물 영양소 및 다당류와 같은 독특한 화합물이 포함되어 있다. 이런 해조를 식단에 포함하면 훌륭한 다이어트 식단이 된다. 칼로리와 지방이 적지만 섬유질이 많아 체중 관리와 소화기 건강에 도움이 된다. 또 바다 채소에는 요오드 함량으로 인해 갑상샘 기능을 지원한다. 특히 항염증 특성이 있어 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 게다가 해조류는 면역 기능을 지원하고 뼈 건강을 개선하며 건강한 피부를 촉진하는 것으로 알려져 있다.
이런 바다 채소를 무조건 많이 섭취한다고 좋은 것은 아니다. 바다 채소에서 요오드 성분을 과도하게 섭취하면 갑상샘 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 균형 잡힌 섭취가 필요하다. 이처럼 바다 채소의 중요한 성분과 섭취 방법, 효과 등을 읽기 쉽게 정리한 책이 바로 이 책 『바다 채소』다. 건강한 식단과 바다 채소의 효용을 제대로 알고 건강한 식습관을 만들어 보자.