Intro
이탈리아처럼 심플하게 요리하기
이탈리아 샐러드는
허브와 향신 채소
즐겨 쓰는 식재료
PART 1
샐러드를 위한 절임
Marinate per Insalata
오븐에 구운 방울토마토 오일 절임
올리브 오일 단호박절임
껍질 벗긴 가지절임
피망 맛 그대로 피망 오일 절임
아삭아삭 피망 피클
트뤼프 오일을 넣은 올리브 절임
베네치아의 사오르 절임
PART 2
차가운 샐러드
Insalata Fredda
부라타 치즈 당근 라페
달콤한 우리나라 배로 루콜라 배 샐러드
시칠리아식 오렌지 샐러드
풀리아식 그린 샐러드
미국에서 시작된 시저 샐러드
채소 스틱 핀치모니오
이탈리아 대표 밑반찬 카포나타
레몬즙과 올리브 오일로 재운 해산물 샐러드
회덮밥으로 먹어도 좋은 참치 세비체
김밥처럼 돌돌 로비올라 치즈 롤
아이들도 좋아하는 리코타 치즈 딸기 샐러드
PART 3
따뜻한 샐러드
Insalata Calda
그린 페스토 콜리플라워 스테이크
메인 디시 같은 콜리플라워 퓌레 버섯구이
모둠 버섯 샐러드
사냥꾼의 당근볶음
곁들이기 좋은 당근 감자 오븐구이
부드러운 애호박 대신 주키니 오븐구이
피자 소스에 빠진 바질 가지구이
멘보샤와 비슷한 가지 카로차
채소로 속을 채운 가지 오븐구이
이탈리아 전국에서 먹는 시금치 모짜렐라 구이
차게 먹어도 맛있는 시금치 리코타 토르타
바냐 카우다 채소구이
PART 4
브런치 메뉴
le Brunch
산뜻한 노랑 빛깔 레몬 소스 관자 요리
청포도를 감싼 가자미 요리
아주 부드러운 문어 감자 요리
쇠고기와 세이지의 만남 살팀보카
마스카르포네 소스를 곁들인 주키니 스틱
이탈리아 분식점 메뉴 올리브 튀김
토마토소스 고등어조림
냄비에서 찐 문어 요리
2~3분 만에 완성 마늘 소스 새우구이
동남아 음식에서 힌트 얻은 조개 와인찜 냉채
대파 크림소스를 곁들인 연어 스테이크
PART 5
맥주&와인과 함께
Apertivo
캐러멜라이즈드 양파
가지 껍질을 벗기고, 청포도에 흰살생선을 먹는다고요?
채소ㆍ과일ㆍ고기ㆍ해산물로, 색다른 샐러드 만들기
이탈리아 하면 떠오르는 파스타, 리조또 외에도 우리 입맛에 맞는 이탈리아 음식이 참 많아요. 반찬처럼 곁들이는 채소 절임, 팬이나 오븐에 구운 따뜻한 채소 메뉴를 비롯해 차가운 애피타이저, 따뜻한 애피타이저, 고기와 해산물 요리 등은 우리 식탁에 특별한 샐러드가 됩니다. 늘 쓰던 재료로 다른 음식을 만들어 보세요.
이탈리아 분식점 메뉴부터 가정식, 레스토랑 레시피까지
브런치, 술안주, 간식, 손님 초대를 위한 메뉴
15년간 이탈리아에 살았던 저자는 학교 앞 분식점에서 먹었던 올리브 튀김부터 하숙집 할머니의 채소 볶음, 인기 바의 핑거 푸드, 동네 요리 왕 아주머니의 닭가슴살 요리, 바닷가 레스토랑의 해산물 샐러드 등 다채로운 맛을 경험했어요. 저자가 직접 맛보며 배운 리얼 메뉴, 팁을 담은 레시피로 브런치, 술상, 파티 테이블을 차려보세요.
북부 밀라노에서 남쪽 섬 시칠리아까지
로컬 레시피와 음식 문화를 만나다
이탈리아 국토는 위아래로 긴 형태라서 재료와 음식의 지역 차가 커요. 발사믹 식초와 포카치아도 이탈리아 전체에서 먹는 게 아니라고 해요. 시칠리아의 오렌지 샐러드, 쇠고기에 세이지 허브를 얹은 로마 전통식 ‘살팀포카’, 레드 와인 생각이 절로 나는 마늘 소스 ‘바냐 카우다’ 등 레시피와 함께 들려주는 이탈리아 이야기가 주방과 식탁을 풍요롭게 합니다.