프롤로그
1장. 개척자들
1. 아마추어 화학자
2. 왈츠의 꿈
3. 완전한 과학자
4. 아미노산 연구의 시조
5. 영양학을 바꿔놓은 감상가
6. 이케다와 스즈키
7. 라세미화와의 싸움
8. 뱀과 정보의 유통
2장. 크고 작은 연장들
1. 우둔한 도락
2. 샹들리에 빛의 얼룩점
3. 미량의 분석
4. 크로마토그래피
3장. 미생물의 트릭
1. 바탕
2. 세포막의 비밀
3. 라이신을 만드는 기묘한 생물들
4. 석유 분해균
5. 석유단백질 소동
6. 식품 첨가물의 안전성
7. 실험동물
4장. 식량 위기에의 도전
1. 쌀과 라이신
2. 파멸을 어떻게 피할 것인가
3. 영양실조
4. 학교 급식의 슬기
5. 흰 혈액
5장. 왼쪽 감이으 수수께끼
1. 효소와 핵산
2. 아미노산
3. 입체구조와 광학 이성질체
4. 아미노산의 생산
5. 펩티드
6장. 라이프 사이언스
1. 뇌를 컨트롤
2. 피임약
3. 회춘약
4. 다채로운 약
5. 기억물질을 이식한다
6. 아미노산계 감미료
7. 새로운 농약
8. 꿈의 섬유
9. 천연피혁을 추격하라
에필로그
역자 후기
누구나 알아야 하는 과학, 라이프 사이언스!
라이프 사이언스, 즉 생명과학은 생물학과 다양한 분야의 학문을 종합하여 연구하는 분야로, 생명체의 구조와 기능, 생물체의 생장과 발달, 그리고 생물체 간 상호작용 및 생물학적 다양성 등을 다룬다. 생명과학은 인간의 삶과 직접적으로 연관되어 있어 20세기 후반부터 현재까지 눈에 띄게 발전한 과학 분야이며, 앞으로의 발전이 크게 기대되는 과학 분야다. 따라서 어떤 의미에서든 생명과학은 사람들에게 많은 관심을 받는 과학이 될 것이다. 그러나 생명과학을 전공하지 않은 사람은 생명현상에 대하여 얼마나 많은 것을 알고 있을까? 생명체의 일원인 우리로서는 생명과학에 관한 더 많은 지식을 알고 있어야 할 것이다.
이 책은 생명을 이루고 있는 물질을 파고들면서 생명체를 더 깊이 이해할 수 있게 하고자 쓰여진 책이다. 이 책이 생명과학에 더욱 많은 흥미와 의욕을 갖게 해주고, 여러분들에게 생명과학에 대한 새로운 비전을 조금이나마 제시할 수 있기를 바란다.