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도서명 고려시대 사람들의 식음 생활 - 고려사학회연구총서 31
저자 박용운
출판사 경인문화사
출판일 2019-05-15
정가 21,000원
ISBN 9788949948058
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1 서언序言

2 고려시대 사람들의 곡물류穀物類식품食品
(1 곡물穀物의 종류
(2 벼(도稻?쌀(미米
(3 조?좁쌀(속粟과 큰 조(량粱
(4 보리(맥?대맥大麥와 밀(소맥小麥
(5 콩(두豆?대두大豆?숙菽과 팥(소두小豆
(6 기장(서黍과 피(패稗?직稷

3 고려시대 사람들의 고기 식품(육식肉食
(1 고기 식품(육식肉食의 분류
(2 소(우牛와 말(마馬
(3 돼지(돈豚?시豕?저猪와 닭(계鷄
(4 양羊과 개(견犬?구狗
(5 거위(아鵝와 오리(압鴨, 기타의 사육 동물
(6 사슴(녹鹿?노루(장獐?꿩(치雉?여우(호狐?토끼(토兎?고니(곡鵠?멧돼지(산저山猪?야시野豕
등 사냥 동물

4 고려시대 사람들의 수산물 식품
(1 수산물에 대한 인식과 이용
1 수산물에 대한 인식
2 수산물의 획득과 이용
(2 수산물의 종류
1 물고기류-방어?魚?잉어(이어鯉魚?농어(노어?魚?연어年魚?청어靑魚?조기(석수어石首魚?
붕어(부어?魚?은어銀魚 등
2 조개류-전복(복鰒?포鮑?굴(여방蠣房 및 갑각류甲殼類-게(해蟹?새우(하蝦?문어文魚와 해초
류海草類-미역(해조海藻?곽藿?다시마(곤포昆布?김(해의海衣 등
3 소금(염鹽

5 고려시대 사람들의 채소菜蔬와 과실果實및 끼니
(1 채소菜蔬의 종류와 이용
1 채소의 재배?채집과 이용
2 채소의 종류
(2 과실果實의 종류와 소비
(3 끼니의 실태
1 하루에 세 끼니를 먹는다는 사례
2 하루에 두 끼니를 먹는다는 사례

6 고려시대 사람들의 음료飮料
(1 물?식수(수水?食水
1 우물(정수井水의 이용과 시련
2 샘(천泉의 이용
3 물 이용의 기구와 방식
(2 차(다茶
1 왕실과 상급층의 차(다茶 이용
2 민인民人을 비롯한 중하급층 인원들의 차(다茶 이용
3 차(다茶 종류와