chapter01 건강한식생활과생화학및영양학
Ⅰ. 생화학과 영양학 …………………………………………………………………………………… 2
Ⅱ. 치과위생사가 생화학 및 영양학을 배우는 의의 ………………………………………………… 4
chapter02 세포의구조와역할및생체내의물과생체분자
Ⅰ. 세포의 역할 ……………………………………………………………………………………… 6
1. 원핵세포와 진핵세포의 차이 …………………………………………………………………………6
2. 세포의 크기와 구조 ……………………………………………………………………………………6
3. 정보전달 ………………………………………………………………………………………………14
4. 세포의 분화 ………………………………………………………………………………………………15
Ⅱ. 생체에서의 물 ……………………………………………………………………………………… 15
1. 생체 내의 물의 분포 ………………………………………………………………………………16
2. 물의 성질 …………………………………………………………………………………………16
3. 물의 해리와 수소이온농도 ……………………………………………………………………19
4. 산과 알칼리(염기 ……………………………………………………………………………20
5. 완충작용과 완충액 ……………………………………………………………………………21
6. 생체에서의 pH 조절기구 ………………………………………………………………………22
Ⅲ. 생체 구성성분과 영양소 …………………………………………………………………………… 24
1. 우리의 몸을 구성하는 성분과 화학반응 ……………………………………………………………24
2. 탄수화물의 구조와 종류 ………………………………………………………………………………25
3. 지질의 구조와 종류 ……………………………………………………………