PROLOGUE
INTRODUCTION
abt. ALCOHOL
- 바에서 소비되는 주류는 단 0.02%?
- 칵테일을 배워봅시다
- 레시피 미리보기: 진 토닉
- 급부상한 와인 시장
PART 1 | 칵테일 이야기
바가 처음이라면
유명한 칵테일 종류와 특징
자주 믹스하는 음료 & 주류
취향을 알기 위해 마셔 볼 칵테일
칵테일 도구
칵테일 재료
칵테일 기법
칵테일 맛의 구성
PART 2 | 베이스별 칵테일 레시피
| 진 베이스 |
스페니시 진 토닉
김렛
진 피즈
네그로니
마티니
브롱스
싱가포르 슬링
화이트 레이디
브램블
바질 스매시
허브 김렛 [김봉하의 칵테일]
제피르 캐러멜 [김봉하의 칵테일]
칵테일 드로우 진 토닉 [김봉하의 칵테일]
플로렌스 로얄 [김봉하의 칵테일]
| 보드카 베이스 |
르 그랑 피즈
코스모폴리탄
꺄이피로스카
모스코 뮬
에스프레소 마티니 [김봉하의 칵테일]
애플 마티니
블러디 메리
블랑 드 블랑 [김봉하의 칵테일]
방돔 뮬 [김봉하의 칵테일]
물랑루즈 [김봉하의 칵테일]
| 럼 베이스 |
다이퀴리
모히토
쿠바리브레
피냐 콜라다
보스턴 쿨러
올드 패션드_럼
체리 포즈 [김봉하의 칵테일]
| 테킬라 베이스 |
바탕가
팔로마
마가리타
프로즌 마가리타
토미스 마가리타
코코 크러쉬 [김봉하의 칵테일]
| 위스키 베이스 |
갓파더
오리지널 하이볼
위스키 사워
뉴욕
맨해튼
아이리시 러스티 네일 [김봉하의 칵테일]
페니실린
버번 스트릿 [김봉하의 칵테일]
| 럼·진·보드카·테킬라가 다양하게 들어가는 칵테일 |
블루 하와이
롱아일랜드 아이스티
| 리큐르 베이스 |
디사론노 사워
피치 크러쉬
준 벅
블루 사파이어
| 와인 베이스 |
뉴욕 사워
프렌치 75
화이트 상그리아 [김봉하의 칵테일]
생제르맹 스프리츠
키르 로얄
미모사
벨리니
| 맥주 베이스 |
미켈라다
인텐스 하이볼
저자의 말
영화 속 주인공이 마티니를 주문하던 모습을 떠올려, 바에서 마티니 베르무트를 글라스로 주문한다거나 비싼 싱글 몰트 위스키로 하이볼을 만들어 즐기는 등 다양한 에피소드를 맞이할 수도 있습니다. 시간이 지나 칵테일 경험과 지식이 쌓이면 이와 같은 장면에 얼굴이 뜨거워질 것을 상상해봅니다. 하지만 괜찮습니다. 세상의 모든 요리와 커피와 술을 즐기는 것엔 정답이 없으며, 더 맛있게 즐기는 방법을 레시피로 소통할 뿐입니다. 저도 레시피를 통해 여러분이 칵테일을 더욱 맛있게 만들어 즐기고, 사랑하는 지인에게 내어놓을 칵테일에 자신감과 맛을 더해드릴 예정입니다.
추천사
“그가 칵테일을 만드는 과정을 보고 있으면, 반사적으로 셔터를 누르게 된다. 맛뿐 아니라 눈까지 만족시키는 탄산의 질감과 얼음, 그리고 각종 리큐르의 컬러로 칵테일을 만들어 내는 그의 생각을 한 장의 사진 속에 담고 싶었다. 나는 그가 만드는 칵테일의 가장 맛있는 순간을 사진으로 담아냈다. 《잇츠 칵테일》에 담긴 칵테일 사진을 통해 여러분의 눈과 마음에서도 갈증이 해소되었으면 한다.”
- 이강신 (사진작가
“전설의 바텐더, 김봉하가 만든 《잇츠 칵테일》은 칵테일에 관심 있다면 반드시 읽어야 할 서적이다. 이 책은 숙련된 바텐더를 위한 콘텐츠를 포함하고 있으며 칵테일의 과거와 현재, 미래의 가능성까지 볼 수 있는 시간 여행을 안내한다. 쉬운 기초부터 복잡한 개념까지, 그의 칵테일 세계를 그의 철학과 함께 여행할 수 있다.”
- 아키 왕(Aki Wang (The Chines Cocktail God Father
“아시아 다양한 국가에서 칵테일은 패션과도 같은 콘텐츠로 삶 깊숙이 자리 잡고 있다. 《잇츠 칵테일》을 통해 더욱 많은 사람의 일상에 칵테일이 즐겁고 맛있게 자리 잡았으면 좋겠다.”
- 강수진 (월드클래스 세계 챔피언
“우리가 유튜브 “주품격”을 시작할 때, 많은 사람이 칵테일과 바에 대한 콘텐츠를 특별한 순간이 아닌 편안한 느낌으로 즐겼으면 좋겠다는 생각이