도구 소개
재료 소개
떡 기초 가이드
미리 알아두기
PART 1. 전통떡
각색주악
꽃송편
수국절편
구름떡
망개떡
이북식 쑥인절미
무지개떡
두텁떡
쑥개떡
수수팥경단
PART 2. 퓨전떡Ⅰ : 찰떡
망고 찹쌀떡
소보로 찹쌀떡
초코 찹쌀떡
크림치즈 찹쌀떡
키위 찹쌀떡
금귤단자
바질 인절미
고구마 경단
PART 3. 퓨전떡Ⅱ : 설기
당근 치즈 설기
갈릭 버터 설기
바나나 설기
딸기 도넛설기
하트 설기
레몬 컵설기
블루베리 쁘띠설기
말차 팥 떡케이크
얼그레이 떡케이크
흑미 레이스 떡케이크
모카돌돌말이
콘치즈떡
PART 4. 떡 외 한식 디저트
곶감단지
유자단지
금귤정과
인삼정과
생란
밤양갱
약밥
깨강정
현미 견과류 강정
찹쌀 견과 크런치
* 전통떡, 퓨전떡, 한식 디저트까지, 총 40가지 레시피
『찔레의 감성떡집』에는 전통떡은 물론 퓨전떡과 한식 디저트까지 한 권에 모든 레시피가 담겨있습니다. 전통떡에는 아이의 백일이나 돌상에 빠지지 않는 무지개떡과 수수팥경단은 물론, 찜기에 찌지 않고 기름에 지져서 만드는 각색주악이나 찹쌀가루 위에 팥고물을 얹어 찌는 두텁떡 등을 소개합니다. 퓨전떡은 기존의 떡 만드는 방법에 다양한 재료와 기법을 추가해 현대적인 방법으로 재해석한 떡으로, 찰떡과 설기로 나눠서 소개하고 있습니다. 찰떡에는 향긋한 과일을 넣어 만든 망고 찹쌀떡이나 키위 찹쌀떡, 요즘 인기 있는 재료를 넣어 만든 바질 인절미 등이 있고, 설기에는 편식을 없앨 수 있는 당근 치즈 설기나 갈릭 버터 설기, 선물하기에 좋은 레몬 컵설기나 얼그레이 떡케이크 등이 있습니다. 마지막으로 한식 디저트에는 유자단지, 인삼정과와 같은 전통적인 디저트와 현미 견과류 강정, 찹쌀 견과 크런치 등 현대적인 디저트가 함께 수록되어 있습니다.
* 나만의 떡집, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 친절한 설명
홈베이킹을 하는 사람은 많아도 집에서 떡을 만드는 사람은 별로 없습니다. 그래서인지 떡을 만든다는 것을 어렵게 생각하는 사람이 많은데, 이런 오해를 한 번에 해결할 수 있는 책이 바로 『찔레의 감성떡집』입니다.
떡을 만드는 데 필요한 도구와 재료를 소개함은 물론 계량하는 방법이나 쌀가루 만드는 방법, 고물 만드는 방법 등 떡 만들기의 기초를 소개하고, 본격적으로 떡을 만들기 전에 알아두면 좋은 내용을 한 번에 묶어서 소개해 기본기를 탄탄하게 다질 수 있습니다. 또한 각 레시피마다 최대한 상세하게 알려드리기 위해 과정을 세분화하고 사진도 꼼꼼하게 수록했습니다. 한번 제대로 읽어보는 것만으로, 떡을 만들어 본 적이 없는 초보자도 맛있는 떡을 만들 수 있습니다.
* 만드는 재미와 선물하는 재미를 동시에
내가 직접 만든 따뜻한 떡을 먹는 재미와 소중한 사람에게 선물하는 재미를 동시에 느낄 수 있