프롤로그
Q&A : 서양식 밥요리 무엇이 다를까?
기본재료 익히기 : 쌀 | 와인 | 치즈 | 버터 | 올리브유
기본재료 만들기 : 조개육수 | 닭육수 | 채수 | 토마토소스 | 리조또용 볶음쌀
실전! 기본 리조또 만들기
Base 1
Tomato Sauce
카차토레라이스
통오징어 토마토리조또
케이준 잠발라야
소고기굴라시라이스
마라소스 라이스
탄두리 토마토새우볶음밥
토마토달걀덮밥
해산물 칠리토마토덮밥
에그앤헬라이스
해산물 토마토리조또
미트소스 라이스
로제소스 관자리조또
부라타 뽀모도로 리조또
Base 2
Butter & Cheese
레몬치킨라이스
나폴리풍 해산물리조또
샤프론리조또
시리얼 버터새우라이스
바질페스토 리조또
미트소스 아란치니
오징어먹물리조또
살팀보카라이스
치미추리스테이크와 버터라이스
육회리조또
고르곤졸라리조또
트러플리조또
Base 3
Cream & Oil
치킨프리카세라이스
모둠조개빠에야
베샤멜소스 치킨도리아
페리페리 연어라이스
초리조 닭가슴살빠에야
버섯크림리조또
레몬리조또
라이스부리또
새우크림도리아
냉이페스토 빠에야
라이스엔칠리다
꽈리고추 문어빠에야
Base 4
Asian Sauce
시금치칠리라이스
타이비빔밥
중화풍 왕새우리조또
몽골리안 비프라이스
흑설탕 닭볶음덮밥
태국식 돼지고기덮밥
연어데리야끼덮밥
케이준 새우라이스
바질닭가슴살덮밥
꽃게두릅라이스
레몬생강 생선튀김라이스
마늘쫑 돼지고기덮밥
오이라이스
비프숙주라이스
Base 5
Curry Sauce
게맛살푸팟퐁커리
베트남 우삼겹커리
탄두리 치킨라이스
코코넛해산물커리
닭꼬치 BBQ라이스
소고기레드커리
시금치커리라이스
SIDE DISH 01 : 절임 4종
발사믹 방울토마토
오이피클
중화풍 오이절임
할라피뇨절임
SIDE DISH 02 : 샐러드 4종
아스파라거스쏨땀
코울슬로
얌운센
오징어루꼴라샐러드
책 속 클로즈업
Q&A : 서양식 밥요리 무엇이 다를까?
Q 서양과 동양, 밥요리의 차이는 뭘까요?
지역별로 재배된 쌀의 크기와 전분기, 형태가 다르기에 조리법도 다르죠. 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동양에서는 쌀에 물만 부어 그대로 밥을 짓고 반찬과 국을 곁들이는 반면, 서양에서는 쌀을 볶거나 육수로 익혀 향신료 또는 고기와 함께 졸이고 마지막에 버터와 치즈로 쌀에 맛과 향을 입힙니다.
Q 서양식 밥요리를 맛있게 하는 비결이 있다면?
집에서 밥을 짓다가 물의 양을 너무 많게 혹은 너무 적게 잡아 밥짓기에 실패한 경험, 다들 한 번쯤 있죠. 서양의 밥요리도 몇 가지 포인트만 지킨다면 맛있는 요리를 맛볼 수 있습니다. 국산 쌀로 리조또용 볶음쌀을 만들 때는 미리 전분을 제거하고, 조리과정 말미에 버터와 치즈를 넣어 부드럽고 촉촉함을 더하세요. 밥을 볶을 때는 약간 꼬들한 밥을 센불에서 한알한알 주걱으로 풀어주듯 볶는 것이 식감을 살리는 비결이죠.
Q 국내산 쌀로 서양식 밥요리를 할 때 주의점은 무엇일까요?
서양과 동양에서 쌀은 중요한 식재료입니다. 동양은 찰진 단립종 쌀이, 유럽은 포슬포슬한 장립종 쌀이 자라죠. 우리나라 쌀은 전분기가 많아서 볶거나 요리할 때 전분기를 빼지 않으면 질퍽한 요리가 되기 쉽상입니다. 리조또를 만든다면 쌀을 물에 반나절 정도 담가 쌀의 전분기를 제거하고 만드세요. 볶음밥을 할 때는 평소 물의 양을 평소보다 적게 잡아 고슬고슬한 밥을 만드는 게 포인트입니다.
Q 서양식 밥요리에서 꼭 필요한 식재료 5가지를 꼽는다면?
허브, 올리브유, 치즈, 버터, 향신료를 꼽을 수 있습니다. 이중 가장 중요한 재료는 단연 재료를 볶거나 튀기는 등 조리과정의 초반에 사용하는 올리브유죠. 버터는 요리의 질감을 더욱 부드럽게 해주고 풍미를 올려주고, 치즈는 음식의 감칠맛을 높여줍니다. 허브는 재료가 지닌 기본적인 맛에 다채로운 향을 입혀줘요. 그리고 끝으로 향신료가 이국적인 맛을 내는 치트키입니다.