《알사탕제조법》과 스토리보울의 새로운 시작
꽃피는 봄날, 백희나의 신작 그림책이 나왔다. “나도 마법의 알사탕 먹고 싶다…”, “동동이의 알사탕은 어떻게 만들었을까?” 《알사탕》을 읽은 독자라면 한 번쯤 생각해 보았을 것이다. 이런 간절한 바람이 작가에게 영감이 되어, 독자에게 마법처럼, 선물처럼 돌아왔다.
《알사탕》이 알사탕 ‘먹은’ 이야기였다면, 《알사탕 제조법》은 알사탕 ‘만드는’ 이야기이다. 이 책은 《알사탕》의 스핀오프로, 문방구 할아버지가 마음의 소리를 들려주는 신비한 알사탕 만드는 비법을 자세하게 알려준다.
스토리보울을 다시 열면서 펴내는 첫 작품이기도 하다. 작가는 “흰 도화지에 마음껏 그림을 그리던 어린 시절을 떠올리며, 자유로운 창작 환경을 만들고, 독자와 더 가깝게 소통하고 싶다”라며 스토리보울을 열게 된 짧은 소회를 밝혔다. 이 책이 《알사탕》을 사랑하는 이들에게 다정한 깜짝선물이 되어 주길!
별빛 아래에서 시작되는 알사탕의 비법
별이 총총 뜬 맑은 날, 한 노인이 가부좌를 틀고 조용한 밤을 기다린다. 올 풀린 잿빛 내복과 물 빠진 줄무늬 트렁크 파자마를 입은 노인은 숨을 고르고, 정성스럽게 요가 동작을 수련한다. 따끈하게 목욕을 하고, 가장 편안한 잠옷을 입는다. 이는 알사탕을 만들기 위해 몸과 마음을 정화하는 노인만의 독특한 수행법이다. 맑은 물을 담아 별이 잘 보이는 베란다로 나선 노인은 이제 본격적인 알사탕 제조에 들어간다. 재료는 그리 특별할 게 없다. 맑은 물, 냄비, 보자기, 재미있는 책… 주변에 있는 흔한 것들뿐이다. 조금 특별하다면, 파랑새처럼 말이 잘 통하는 몸집 작은 친구랄까? 이 평범한 재료로 간절한 마음의 소리를 들려주는 알사탕을 만들 수 있을까? 우리도 진짜 알사탕을 맛볼 수 있을까? 펼쳐라. 그 비법이 바로 눈앞에 있다. 단, 실패 없는 알사탕을 만들기 위해서는 본문 하단의 주석을 꼼꼼히 읽는 것이 중요하다.
이 할배, 심상치 않다 : 알사탕의 메신저
어라, 익숙한 장면이다.