Chapter1. 알아 두면 좋은 기본 커피 지식
커피의 매력을 처음 발견한 사람은 누구일까?
커피콩이 커피가 될 때까지의 여정
생산자에 따라 달라지는 커피콩의 특징
일본의 커피 역사
커피의 특징: 산미와 쓴맛
커피에도 등급이 있다?
원두의 배전도
커피의 산지가 모여 있는 커피 벨트
대표적인 커피 품종
커피콩의 산지와 품종
브라질
과테말라
코스타리카
콜롬비아
파나마
에티오피아
케냐
인도네시아 · 볼리비아 · 엘살바도르
온두라스 · 에콰도르 · 페루
칼럼: 생두 가공 방식에 따라 맛도 달라진다
Chapter2. 취향에 맞는 맛을 알아가는 여정
내 취향을 알아낸 다음 원두 선택하기
취향에 맞는 원두 고르기
커피 취향을 설명할 때 필요한 표현
세계 공통의 플레이버 휠
원두는 어디에서 구입하면 좋을까?
원두 포장과 POP를 보면 알 수 있는 것
거리의 커피 체인점은 커피 입문을 위한 관문
스페셜티 커피 전문점 체험하기
마루야마 커피의 스페셜티 커피 체험 Tip
손쉽고 간단하게 즐길 수 있는 커피 아이템
커피에 관한 정보는 어떻게 얻을 수 있을까?
커핑을 알면 커피가 한층 더 재밌어진다
시각 효과가 맛도 업그레이드시킨다
디카페인 커피는 무엇일까?
칼럼: 커피와 건강에 얽힌 소문을 밝히다!
Chapter3. 커피를 추출하기 전에 알아 두어야 할 것
커피 추출의 세 가지 원리 알아보기
입문자에게 필요한 도구 1 침출식 & 가압식 도구
입문자에게 필요한 도구 2 드리퍼
맛있게 추출하기 위한 도구 1 필터, 서버
맛있게 추출하기 위한 도구 2 드립케틀, 스케일
알아 두면 도움이 되는 커피 계량법
한 단계 업그레이드된 커피 맛을 위해 필요한 도구
나를 위한 최고의 커피잔 선택하기
맛을 보존하기 위한 원두 보관 방법
커피가 가장 맛있는 때와 보관 장소의 적절한 관계
칼럼: 진화하는 커피메이커
Chapter4. 맛있는 커피 추출하기
페이퍼 드리퍼
칼리타 웨이브 드리퍼
깊은 맛을
스페셜티 커피, 사실은 어렵지 않다!
높게만 느껴졌던 스페셜티 커피의 장벽을 허무는 커피 입문 가이드
1일 1커피를 실천하는 사람이라면 ‘스페셜티 커피’라는 단어를 한 번쯤 들어봤을 것이다. 스페셜티 커피를 한 문장으로 정의 내리기 어렵지만, 일차적으로는 생산 이력이 명확하고 높은 품질을 보유한 커피를 의미한다. 엄선된 원두로 정성스럽게 내린 맛있는 커피를 생각하면 되겠다. 한국 역시 이러한 스페셜티 커피에 대한 관심도가 높아짐에 따라 스타벅스 리저브, 테라로사, 폴바셋, 블루보틀 등 스페셜티 커피를 접할 수 있는 커피 전문점을 길거리에서 어렵지 않게 찾을 수 있게 되었다. 또한 인터넷에서 스페셜티 원두를 구입해 집에서 직접 취향에 맞게 커피를 추출하는 홈 바리스타들도 많이 생겨났다. 획일화된 커피가 아닌 다채로운 풍미를 가진 커피를, 집을 포함한 다양한 장소에서 마실 수 있게 된 것이다. 이 책은 싱글 오리진, 커핑, 로스팅, 블렌딩 등 스페셜티 커피가 도대체 무엇인지 이해하는 데 필요한 다양한 커피 지식을 소개한다. 책을 통해 얻게 되는 커피에 관한 탄탄한 지식을 바탕으로 어렵게만 느껴지던 스페셜티 커피의 개념을 이해할 수 있을 것이다.
취향에 맞는 맛있는 커피 한 잔을
직접 내려 마시고 싶은 사람들을 위한,
마루야마 커피의 특별한 클래스를 한 권의 책에 담다!
일본에 가면 커피 애호가들이 꼭 들리는 카페 명소가 있다. 바로 ‘마루야마 커피’다. 이곳은 커피를 전문적으로 하는 사람들이 블루보틀보다 먼저 떠올릴 정도로 고품질의 커피를 판매하고 있다. 연간 약 150일 이상 생산지를 방문해 엄선된 스페셜티 원두를 직접 매입하는 것으로 유명하며, 최고의 커피를 선정하는 컵 오브 엑셀런스 대회(COE에서 수차례 1위를 차지한 바 있다. 마루야마 커피의 대표 마루야마 켄타로는 세계적인 톱 테이스터로, COE의 심사위원으로도 여러 차례 참여하였다. 또한 마루야마 커피는 바리스타 육성에 힘써, 여러 명의 톱 클래스 바리스타들을 배출하며 스페셜티 커