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도서명 당독소 쇼크
저자 박명규, 김아름
출판사 클라우드나인
출판일 2024-03-20
정가 20,000원
ISBN 9791192966618
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추천사
모든 질병의 근원인 당독소를 의학적으로 설명한다
당독소의 원인을 알고 적극적으로 대처하도록 돕는다
당독소 개념, 문제점, 해결법까지 체계적으로 알려준다

서문
왜 나는 30년 넘게 당독소를 연구했는가
왜 나는 당독소와 헤어질 결심을 하게 됐는가

1장 당독소는 무엇이고 어떻게 만들어지는가

1. 노화의 핵심은 시간이 아니다
원시인의 대사체계가 문제가 됐다
현대의 풍요로움이 삶을 병들게 했다
당독소 축적에 따라 가속노화가 된다
가공식품 속 당독소가 노화를 앞당긴다

2. 현대 사회가 당독소를 권한다
먹고 남은 에너지가 노화를 만든다
어떤 음식이냐가 아니라 조리법이 문제다
먹고 남은 영양소가 몸을 망친다

3. 당독소 문제는 사회 문제다
왜 약국에서 인공눈물과 파스가 잘 팔리는가
왜 현대인은 각종 염증과 질환에 시달리는가
당독소를 정기적으로 측정해보자

4. 편하게 살면 빠르게 늙는다
당독소는 중독되기 쉽고 탐닉을 유발한다
당독소로 폭탄 맞은 식단부터 바꾸자
당독소가 높은 음식은 각종 질환의 원인이다
몸속의 시한폭탄은 지금도 움직이고 있다

5. 당독소는 어떻게 몸에 들어오는가
음식을 가열하면 할수록 당독소가 생긴다
과일의 과당에는 당독소가 포함되어 있다
당독소는 몸속에서도 몸 밖에서도 만들어진다

2장 당독소는 어떻게 몸을 망가뜨리는가

1. 당독소가 신체 사막화의 원인이다
당독소는 몸의 재생 능력을 방해한다
세포외기질이 당독소에 오염되고 있다
왜 몸 전체에 메마름증이 생기는가
세포외기질이 무너지기 전에 지키자

2. 당독소가 생리통 증가의 원인이다
많은 여성이 생리전증후군을 겪고 있다
난소가 배고프면 해야 할 일을 못한다
당독소가 다낭성난소증후군을 키운다

3. 당독소가 염증, 열증, 탈모의 원인이다
현대인은 몸에 전기장판을 두르고 있다
탈모도 몸속 열증과 염증 때문에 생긴다
당독소 최고의 빌런은 메틸글리옥살이다

4. 당독소가 척추관협착층의 원인이다
필요 이상의 영양분과 생활 환경이 문제다

구석기 시대부터 인류는 먹을 수 있을 때 가능하면 많이 먹고 오랫동안 굶어도 에너지를 아껴서 쓸 수 있도록 효율적인 대사 체계를 만들었다. 이렇게 200만 년을 살다가 잘 먹기 시작한 세월은 기껏해야 100년 남짓에 불과하다. 우리 몸이 ‘잘 먹는 시대’에 맞추어 바뀌기에는 턱없이 부족한 시간이다. 필요 이상의 영양분은 우리 몸에 만병의 근원인 당독소를 만들어낸다. 또한 식습관만큼 중요한 것이 바로 생활 환경이다. 황사, 미세먼지, 각종 화학첨가물에 노출된 환경일수록 당독소 수치는 높아진다. 당독소는 더 이상 개인의 문제가 아니라 사회의 문제인 것이다.

당독소는 우리 몸을 위협하는 시한폭탄이다

당독소는 도파민 수용체를 자극하기 때문에 중독이 되기 쉽고 탐닉을 일으킨다. ‘아는 맛이라 더 맛있는 맛’에 대한 갈망을 불러일으킨다. 당독소 자체가 마약처럼 중독성을 강화하는 것이다. 당독소는 노화의 주범이며 염증이나 근골격계질환 같은 문제를 일으키는 것은 물론 우울증과 무기력증 같은 심리적인 문제와도 연관이 있다. 연구 결과가 누적될수록 당독소가 인지기능 장애, 치매, 파킨슨과 같은 질환의 발병에 직간접적으로 연결되어 있다는 사실이 밝혀지고 있다. 당독소가 유해균 증식을 촉진해 장 건강을 위협하는 것은 물론 뇌질환과 신경질환까지 유발하는 것이다.

당독소를 줄이고 건강을 지키는 방법은 무엇인가

이 책은 당독소가 무엇이고 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 밝히는 데 초점을 두었다. 내용상 크게 두 부분으로 나누었다. 하나는 문제 제시이고 또 다른 하나는 해결방안이다. 1장과 2장은 문제 제시에 대한 것이다. 1장은 당독소가 무엇이며 어떻게 만들어지는지 전반적인 내용을 다루었고 2장은 당독소가 우리 몸에서 일으키는 여러 가지 문제와 질환 이야기를 다루었다. 3장과 4장은 해결방안으로 3장은 당독소를 해독하는 방법과 효능에 대한 구체적인 실천법이고 4장은 당독소를 줄이기 위한 가장 주요한 핵심인 식습관에 대한