도서상세보기

도서명 사과농부 강대욱의 제철밥상 : 남자들도 쉽게 따라할 수 있는 계절별 맞춤 건강 레시피
저자 강대욱
출판사 이지출판사
출판일 2024-03-20
정가 20,000원
ISBN 9791155552155
수량

책을 내며 · 04
농산물 간이계량표 · 08

매월 제철 식재료로 만든 집밥 레시피

1월 시래기짜글이 · 13 생굴젓 담기 · 14 생대구탕 · 15 파래물김치 · 16
문어연포탕 · 17 호래기초고추장무침 · 18 가자미미역국 · 19 소고기미역국 · 20

2월 문어볶음 · 23 낙지볶음 · 24 물김덖음(볶음 · 25 바지락국 · 26
물메기찜, 물메기조림 · 27 물메기탕 · 28 소고기떡국 · 29

3월 쪽파조리개 · 31 쪽파나물무침 · 32 머위나물무침 · 33 냉이나물무침 · 34
풋마늘나물무침 · 35 시금치된장국 · 36 도다리쑥국 · 37

4월 찔레순나물무침 · 39 다래순나물무침 · 40 두릅된장무침 · 41 엄나무순나물무침 · 42
취나물무침 · 43 실치계란국 · 44 미더덕덮밥 · 45 주꾸미볶음 · 46
고사리나물볶음 · 47 고사리꽁치조림 · 48 고사리소고깃국 · 49

5월 상추겉절이 · 51 봄멸치조림 · 52 뽕나무잎된장무침 · 53 머윗대생새우조림 · 54
상추된장국 · 55 청경채나물무침 · 56 칡순나물무침 · 57 쑥갓나물무침 · 58
마늘종요리 · 59

6월 상추샐러드 · 61 상추물김치 · 62 고추곁순나물무침 · 63 메밀나물무침 · 64
비름나물무침 · 65 상추김치 · 66 머윗대들깨탕 · 67 알감자조림 · 68
감자낙지볶음 · 69 감자갈치조림 · 70 양파볶음 · 71 양파김치담그기 · 72
들깨순조림 · 73

7월 감자꽁치통조림 · 75 전갱이감자조림 · 76 호박잎쌈과 강된장 · 77
가지나물무침 · 78 비타민고추오이된장무침 · 79 부추짜박이와 부추간장양념장 · 80 애호박짜글이 · 81 우뭇가사리야채무침 · 82 우뭇가사리냉콩국 · 83
가지양파볶음 · 84

8월 노각오이무침 · 87 가지오이냉국 · 88 미역오이냉국 · 89 콩나물냉국 · 90
수박껍질무침 · 91 다슬기된장찌개 · 92
사과농부의 밥상에 대한 철학은

첫째, 제철 식재료는 면역력 증강을 위해 꼭 먹어야 한다.
둘째, 요리는 간단하고 쉽게 만들어 먹어야 한다.
셋째, 아침은 반드시 챙겨 먹어야 한다.

이 세 가지는 사과농부가 철저히 지키고 있는 밥상에 대한 예의다.
사과농부의 외할머니는 만능요리사였다. 바다에서 나는 해조류, 텃밭에서 따온 제철 식재료를 가지고 그 많은 식구들을 위해 늘 건강한 밥상을 푸짐하게 차려 내셨다.

부족함이 없는 풍요로운 시대, 모든 것이 과잉공급이고 돈만 있으면 볼거리, 먹거리, 즐길거리가 넘쳐난다. 우리네 식탁도 마찬가지다. 요리에 대한 기본 상식이 없어도 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 반조리식(HMR, 밀키트, 레토르트식품 등 각종 간편식이 진화를 거듭하여 이름 있는 셰프의 레시피가 담겨 있는 프리미엄식으로 식탁을 채우고 있다.
바쁜 현대인들에게, 특히 MZ세대들에게는 선택할 수 있는 폭이 넓어 좋다고 하지만, 그리운 것은 역시 우리 외할머니, 어머니가 만들어 주시던 소담스런 집밥이다.

“남자 나이 60이 되면 앞치마를 둘러야 한다”는 이 한마디에 요리에 관심을 갖게 되었고, 늘 외할머니, 어머니의 손맛이 그리워 그때의 아련한 추억을 떠올리며 아빠가 차리는 143개의 레시피가 담긴 시골밥상 책을 내게 되었다.

요리는 비주얼도 무시할 수 없지만, 그것이 입맛을 당기게 하는 것은 아니라고 생각한다. 요리, 특히 반찬은 간이 맞아야 한다. 간이 맞지 않은 반찬은 입맛을 당기게 하지 않을 뿐더러 뒷맛도 개운하지 않다.

사과농부의 블로그 “요리하는 사과농부의 시골밥상”에는 이 책에 소개한 레시피를 요리하는 과정이 자세히 수록되어 있다. 제철에 나는 식재료로 건강한 밥상을 차리고 싶은 분들에게 도움이 되기를 바란다.

남자들이여! 아빠들이여! 이제 주방에서 자존감을 가집시다.
누구나 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록 만들었으니
많은 분들이 필요할 때 요긴하게 활용하셨으면 좋겠습니다.