before baking & base recipes
에그 타르트란?
1. 파트 브리제
① 푸드프로세서로 만들기 (취미용 배합
② 손반죽으로 만들기 (취미용 배합
③ 20L 반죽기로 만들기 (업장용 배합
* 푸드프로세서 VS 손반죽 VS 반죽기
2. 퐁사주
① 12구 머핀 틀 사용하기
② 1구 머핀 틀 사용하기
* 퐁사주 영상으로 배우기
3. 크렘 앙글레이즈
① 전자레인지로 간단하게 만들기
② 소용량으로 만들기
③ 대용량으로 만들기
* 대량 작업 시 주의 사항
④ 이 책에서 사용한 오븐
⑤ 구운 에그 타르트 보관법
shuraz egg tart recipes
1. 플레인 에그 타르트
2. 옥수수 에그 타르트
3. 초콜릿 에그 타르트
Plus. 투 톤 초콜릿 에그 타르트
4. 치즈 에그 타르트
5. 크림 브륄레 에그 타르트
6. 밤 에그 타르트
7. 포르투갈식 에그 타르트
about shuraz egg tart
1. 이 책에서 사용한 재료 & 도구
2. 사용하는 버터의 종류에 따라 달라지는 반죽의 풍미와 식감
3. 에그 타르트 Q&A
4. 하루 지난 에그 타르트를 가장 맛있게 먹는 방법
5. 에그 타르트 포장하기
저도 집에서 베이킹을 하던 시절이 있었어요. 그때 집에 있는 작은 오븐으로 자주 만들어 먹던 디저트가 바로 에그 타르트였어요. 수년이 지나고 매장을 운영하면서 문득 에그 타르트를 떠올리게 되었고, 오래된 레시피를 찾아 다시 만들어보았죠. 슈라즈케이크의 에그 타르트는 이렇게 시작되었답니다. 예전에 만들어 먹던 기억을 떠올리며 레시피를 수정하고 보완해가며 수많은 테스트를 거쳐 탄생된 에그 타르트. 이제는 ‘슈라즈케이크’하면 가장 먼저 떠오르는 메뉴가 될 정도로 많은 분들에게 사랑받는 인기 메뉴이자 매장의 효자 상품으로 자리잡게 되었습니다.
에그 타르트가 매장에서 불티나게 팔리기 시작하면서 수업 요청도 쇄도했는데요, 오전과 오후로 나눠서 수업을 할 정도로 배우러 오시는 분들이 많았고, 택배 판매의 경우 10초도 되지 않아 마감이 된 적이 있을 정도로 인기가 많았습니다. 백화점 판매를 했을 때는 정말이지 밑 빠진 독에 물 붓는 것처럼 쇼케이스에 채우면 사라지고 채우면 또 사라지는 신기한 경험을 하기도 했지요.
이렇게 오랜 시간 많은 분들에게 사랑받은 메뉴를 책으로 출간하게 되었습니다. 그동안 받은 사랑 만큼 감사한 마음으로 제가 시행착오를 겪으며 경험한 모든 것들을 다시 한번 테스트해가며 확인해 기록했고, 수강생 분들이 공통적으로 많이 질문하셨던 것들과 놓치기 쉬운 포인트들을 하나하나 꼼꼼하게 담았습니다.
오븐에서 갓 구워져 나온 김이 모락모락 피어나는 에그 타르트를 보고 있자면 마음이 절로 따뜻해집니다. 따뜻하고 달콤한 에그 타르트처럼 소중한 분들과 따뜻함을 함께 나누고 싶을 때 펴볼 수 있는 다정한 책이 되길 바랍니다.
.- PROLOGUE 중