프롤로그 …… 5
1장 전통주의 역사
삼국시대 전통주 …… 15
고려시대 전통주 …… 17
조선시대 전통주 …… 19
일제강점기 전통주 …… 21
근대시대 전통주 …… 24
2장 전통주 이야기
유흥문화의 정점, 포석정 …… 35
신라시대 성인 놀이문화, 주령구 …… 37
수수보리 이야기 …… 41
장수왕 영조의 금주령 …… 43
주사 이야기, 정인지와 세조 …… 46
정약용이 정한 금주령의 예외 …… 48
곡차를 즐긴 진묵대사 …… 50
제사에는 청주를? …… 52
아직도 차례에 정종을 쓰시나요? …… 54
술 마시는 예의, 향음주례 …… 56
술과 낭만, 월하독작 …… 59
앉은뱅이술, 한산소곡주 …… 64
술을 관장하는 관청. 사온서 …… 66
상상의 즐거움, 허균의 도문대작 …… 68
조선시대 방방곡곡 술이 넘쳐나다 …… 71
조선시대 술집의 종류 …… 73
조선시대 기생 …… 75
조선 최초 기생양성소 : 평양 기생학교 …… 77
수원 기생만세운동 …… 79
단속을 피해야 한다, 밀주독 …… 81
조선주조주식회사 …… 83
술을 만드는 독특한 방법 …… 85
술과 음악 …… 89
세시풍속과 술 …… 91
정월에 한 번? 귀밝이술 …… 94
최악의 주도는 안주만 먹기, 주국헌법 …… 96
술 먹기 고수가 있다, 주도유단 …… 98
고문헌 속 전통주의 분류 …… 100
술 만드는 횟수에 따른 술의 분류 …… 103
주세법상 술의 분류 …… 106
술잔으로 보는 전통주 …… 112
맛을 결정하는 후각 …… 117
미각, 오해에서 비롯된 혀의 맛지도 …… 119
전통주의 6가지 맛 …… 124
온도에 따른 전통주의 변화 …… 132
술과 안주 트렌드의 변화 …… 136
3장 전통주와 건강
술이 간에 미치는 영향 …… 141
술이 뇌에 미치는 영향 …… 142
술이 심장에 미치는 영향 …… 143
술이 위와 장에 미치는 영향 …… 144
술이 사회와