| 프롤로그 |
들어가며, 술 빚기 전 막걸리를 이해하기 위한 페이지
01 일단 한번 빚어봅시다
02 전통주의 기본 개념을! 탁주, 소주, 청주, 막걸리
03 늘 고마운 존재 - 막걸리의 또 다른 이름
04 먹어도 돼? 시판되는 막걸리의 유해 논란
05 술이야? 영양제야? - 막걸리와 건강
06 풍류와 낭만 그리고 과학 - 경주 포석정
07 옛날 옛적 금주령 - 목숨 걸고 술 마시던 그때 그 시절
08 선조들의 놀라운 지혜 - 진보된 조선 후기 주막
09 일본 술은 원래 우리 술 - 수수보리를 아시나요?
10 근대문화유산 - 조선주조주식회사
11 한잔하며 읊어봅시다 - 술에 대한 아름다운 시
12 술 빚기 전에 마음가짐을… - 평온한 마음으로 술을 빚어야…
13 제대로 알고 빚읍시다 - 술 빚기는 과학입니다
14 이 정도는 알아야 - 술은 이렇게 만들어집니다
15 위대한 쌀? - 뭐 하나 버릴 게 없네!
16 기뻐합시다 - 하우스 막걸리, 합법화되다!
17 ㈜농업회사법인 솔마당 - 하우스 막걸리 국내 1호
18 프랜차이즈 소규모 양조장 - 느린막걸리 3호점
19 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다 - 술맛만큼 포장도 이쁘게
1장, 전통주 제대로 만들기 위한 사전지식
01 최고의 술을 만들기 위한 필수코스 - 물누룩을 써야 합니다
02 최고의 술을 만들기 위한 필수코스 - 미리 설계하는 맛 디자인
02 오염 방지 - 술과 위생 062
03 반드시 몸에 익힙시다 - 전통주 주조 계량단위
04 막걸리의 주 재료 - 술 빚기 좋은 쌀 고르는 법
05 막걸리의 주 재료 - 술 빚기 좋은 물 고르는 법
06 어떤 게 좋을까요? - 나에게 맞는 발효 용기 고르기
07 이제, 누명을 벗읍시다 - 항아리와 유약 사이
08 술은 쌀만으로 만드는 건 아닙니다 - 술 빚는 데 들어가는 기타 곡식
09 발효이론 - 전통누룩은 천연 발효제
10 발효이론 - 당화력이 무엇인가요?
11 잘
우리가 빚는 막걸리는…
우리가 전통누룩으로 빚는 막걸리는 오랜 역사를 가진 전통주다.
우리가 만들 막걸리는 인공 첨가물이 들어 있지 않은, 내가 직접 빚어 맘 놓고 먹는 막걸리다.
우리가 빚는 막걸리는 물, 쌀, 누룩만 있으면 누구나 쉽게 빚어 마실 수 있는 서민의 술이다.
우리가 빚는 막걸리는 단순한 술이 아닌 서민들의 애환을 담은, 마시는 이의 인생 그 자체다.