제 1장 한의학 기초 이론
1 음양(陰陽
2 오행(五行
3 장상학(臟象學
4 기혈(氣血의 감별
5 증상 감별
제 2장 한방식품
1 한방식품의 정의
2 한방식품의 역사
3 한방식품의 응용
4 한방재료에 대한 이해
제 3장 한방식품 재료
1 곡식류
2 과일류
3 채소류
4 육류
5 어패류
6 견과류
제 4장 한방식용 약재
1 해표약(解表藥
2 청열약(淸熱藥
3 사하약(瀉下藥
4 거풍습약(祛風濕藥
5 방향화습약(芳香化濕藥
6 이수삼습약(利水?濕藥
7 온리약(溫裏藥
8 이기약(理氣藥
9 소화약(消化藥
10 지혈약(止血藥
11 활혈거어약(活血祛瘀藥
12 화담·지해평천약(化痰·止咳平喘藥
13 안신약(安神藥
14 평간식풍약(平肝息風藥
15 개규약(開竅藥
16 보허약(補虛藥
17 수삽약(收?藥
제 5장 증상별 한방식품응용
1 호흡기 질환
2 순환기 질환
3 소화기 질환
4 간·담낭 질환
5 비뇨기 질환
6 부인과 질환
7 정형외과 질환
8 내분비 질환
9 기타 질환