들어가는 글
수제 파스타 만들기
달걀 파스타 반죽 만들기
듀럼밀 반죽 만들기
자주 묻는 질문
1. 견과류와 허브
로제타 할머니의 바질 소스 트로피에
피에리나 할머니의 크레시아 스폴리아타
마우리치오 할아버지의 페스토 알라 제노베제
프랑코 할아버지와 알레산드라 할머니의 마저럼 드레싱을 곁들인 코르체티
로사 할머니의 달콤한 와인으로 맛을 낸 탈리아텔레
로베르토 할아버지의 ‘털복숭이’ 탈리아텔레
파스콸리나 & 마리아 할머니의 토마토 앤초비 소스를 얹은 탈리아텔레
코르넬리아 할머니의 호두 페스토 판소티
안젤라 할머니의 트라파니식 페스토 부지아테
2. 채소
마르게리타 할머니의 봄 채소 카바티
마리아 할머니의 붉은 고추로 맛을 낸 라스키아텔리
주세파 할머니의 토마토소스를 얹은 마카로네 데 운자
마리아 할머니의 브로콜리 토마토소스 사녜
가이아의 토마토소스 쿨루르조네
펠리카 할머니의 튀긴 가지를 넣은 토마토소스 바질 파스타
마리아 루이사 & 메나 할머니의 아티초크 페투치네
주세피나 할머니의 마늘 토마토소스에 버무린 피치
루차나 할머니의 ‘가짜 라구’ 소스 움브리첼리
라우라 할머니의 발텔리나 피초케리
로자 할머니의 완두콩을 곁들인 ‘밀짚’과 ‘건초’ 탈리아텔레
피나 할머니의 샬롯 소스에 버무린 쿠르출
마리카의 포르치니 버섯을 곁들인 스트라포니
3. 콩
아다 할머니의 탈리올리 콩 수프
체자리나 할머니의 피아첸차식 파스타와 콩
카르멜라 할머니의 레체산 콩을 넣은 카바텔리 리가티
안나 할머니의 콩 크레슈타이엣
에우제니아 할머니의 프레굴라 콩 수프
마리아 & 로자리아 할머니의 병아리콩 파스타 수프
레티치아 할머니의 말린 누에콩 퓌레 탈리아텔레
조반나 할머니의 붉은 강낭콩 수프 탈리올리니
루이자 할머니의 병아리콩 마나타
4. 감자와 뇨키
도메니카 할머니의 라비올레 디 발레 바라이타
도메니카 할머니의 토마토소스 감자 뇨키
퀸티나 할머니의 병아리콩 뇨케티
셀비나 할머니의 뇨키 콘 살시체
올가 할
제임스 비어드 어워드 요리책 부문 수상,
100만 유튜브 채널 〈파스타 할머니〉의 공식 요리책
이탈리아 사람들에게 최고의 요리사를 물으면 하나같이 자신의 논나(할머니라 답한다고 한다. 그들에게 할머니의 손맛이 살아 있는 파스타는 우리로 치자면 따뜻한 집밥과도 같다. 『이태리 할머니 파스타』는 저자가 할머니들이 평생 가족을 위해 차려온 파스타 요리법을 널리 알리고 전통을 잇자는 사명감으로 시작해 지금은 100만 구독자를 확보한 유튜브 채널 〈파스타 할머니(Pasta Grannies〉의 공식 요리책으로, 미국 ‘요식업계의 아카데미상’으로 통하는 제임스 비어드 어워드(JBA의 요리책 부문을 수상했다.
이탈리아 전역에서 집집마다 전해져 내려오는
75가지 원조 레시피를 모았다
할머니들이 자신의 할머니, 혹은 어머니에게 물려받아 조금씩 변형해온 파스타 레시피는 지역마다, 집집마다 특색을 지닌다. 『이태리 할머니 파스타』에는 라자냐나 뇨키, 마카로니 등 우리에게도 친숙한 클래식 파스타는 물론이고, ‘공작부인의 달팽이 파스타’처럼 생소한 것까지 총 75가지 집밥 레시피가 빼곡하게 실려 있다. 생면을 직접 반죽하고 미는 것부터 남은 재료를 처리하는 방법, 추천하는 제철 식재료를 구하기 어려운 경우 대안들도 친절히 안내하고 있다.
재료나 도구를 다 갖추지 않아도 괜찮아,
있는 걸로 유연하게 만드는 집밥 레시피의 묘미!
할머니들의 넉넉한 인심처럼 이 책은 엄격하고 복잡한 레시피 대신 바로 적용할 수 있는 실전 팁들로 가득하다. 당연히 생면을 쓰면 좋지만 건파스타를 사용할 경우 어떤 제품을 골라야 할지, 너무 많이 만들어 남은 파스타는 어떻게 재활용할지, 파스타가 익었나 알아보는 가장 간단하고 확실한 방법은 무엇인지 등 할머니들의 노하우는 끝도 없다. 일반적인 요리책과 달리 가스를 아끼기 위해 파스타를 삶을 때 작은 냄비를 추천하는 등 낭비를 싫어하는 할머니들의 현실적인 면모를 발견하는 것도 이 책의 숨겨진 매력.
소장 가치 200%의 아름다운