목차
프롤로그
일본 가정식의 기본 구성
일본요리에 사용되는 시판용 소스
사시스세소 규칙
일본요리에 사용하는 조리도구
구츠구츠의 계량
일본요리의 기본, 다시 만들기
일러두기
《1장 일본인 남편에게 인정받는 매일밥상》
001 아사즈케 - 일본식 절임 야채
002 미소시루 - 일본식 된장국
003 돈지루 - 돼지고기 된장국
004 오차즈케 - 녹차밥
005 오니기리 - 일본식 주먹밥
006 사카나노 시오야키 - 생선 소금구이
007 낫토
008 히야얏코 - 일본식 냉두부
009 사바미소 - 고등어 미소조림
010 니쿠자가 - 고기 감자조림
011 지쿠젠니 - 닭고기 야채조림
012 가레이노 니쓰케 - 가자미조림
013 후로후키 다이콘 - 무 다시조림
014 고보노 고마아에 - 우엉 참깨무침
015 규리토 와카메노 스노모노 - 오이 미역 초무침
016 호렌소노 시라아에 - 시금치 두부무침
017 우메보시 롤가쓰
018 가키아게 - 일본식 야채·해물 튀김
019 차완무시 - 일본식 계란찜
《2장 한국인들이 좋아하는 일품요리》
020 오야코동 - 닭고기 계란덮밥
021 규동 - 소고기덮밥
022 돈가스
023 덴푸라 - 일본식 튀김
024 카레라이스
025 데마키스시 - 손 말이 초밥
026 자루우동·자루소바 - 냉우동과 냉메밀국수
027 기쓰네우동 - 유부 우동
028 야키소바 일본식 - 면 볶음
029 오코노미야키 - 일본식 부침개
030 치킨 데리야키 - 치킨 양념구이
031 사바노 가바야키 - 고등어 양념구이
032 부타노 쇼가야키 - 돼지고기 생강구이
033 나스덴가쿠 - 가지 된장구이
034 부타노 가쿠니 - 일본식 삼겹살찜
035 스키야키 - 일본식 냄비요리
036 오뎅 - 일본식 어묵탕
《3장 이자카야에 가고 싶은 날, 술안주》
037 쓰케마구로 - 절인 참치회
038 마구로노 도로로아에 - 참치 참마무침
출판사 서평
네이버 인기 요리 블로그 의 주인장이자 일본 생활 5년차 주부인 저자가 소개하는 일본 가정식 100선. 일본인 남편도 감탄하는 일본요리 레시피와 그녀만의 요리 노하우가 담겨 있다.
(※구츠구츠는 일본어로 냄비에 뭔가를 끓일 때 나는 소리인 ‘보글보글’ ‘부글부글’을 의미하는 의성어. 일본인 남편이 지어준 저자의 닉네임이다.
남편과 아이들을 생각한 일본의 기본요리에서부터 일품요리, 술안주, 별미식, 도시락, 디저트 6개의 테마로 손쉽게 만들 수 있는 일본요리를 소개한다. 부드러운 계란찜 만드는 법, 일본식 조림의 포인트...
네이버 인기 요리 블로그 의 주인장이자 일본 생활 5년차 주부인 저자가 소개하는 일본 가정식 100선. 일본인 남편도 감탄하는 일본요리 레시피와 그녀만의 요리 노하우가 담겨 있다.
(※구츠구츠는 일본어로 냄비에 뭔가를 끓일 때 나는 소리인 ‘보글보글’ ‘부글부글’을 의미하는 의성어. 일본인 남편이 지어준 저자의 닉네임이다.
남편과 아이들을 생각한 일본의 기본요리에서부터 일품요리, 술안주, 별미식, 도시락, 디저트 6개의 테마로 손쉽게 만들 수 있는 일본요리를 소개한다. 부드러운 계란찜 만드는 법, 일본식 조림의 포인트, 튀김 요리의 순서 등과 같이 요리를 좀더 맛있게 만들 수 있는 그녀만의 노하우도 전한다. 일본 가정식의 기본과 다시 우리는 방법, 요리도구의 천국인 갓파바시 도구거리에 대한 정보까지 알차게 담았다.
일본 현지인들도 인정하는 일본요리
저자는 일본인 남편에게 맛있는 밥을 만들어주고 싶어 일본요리를 공부하기 시작했다. 그리고 이제는 남편도, 다른 일본인 주부들도 그녀의 요리에 감탄한다.
엄마의 손맛이 살아 있는 오니기리, 녹차의 담백함을 느낄 수 있는 오차즈케, 훗카이도 해산물의 싱싱함을 느낄 수 있는 이시카리나베, 딸의 행복을 비는 지라시즈시 등 저자가 소개하는 일본요리는 소박하고 담백하다. 요리에 남편과 두 딸아이를 생각하는 저자의 마음과 정성이 고스란히 드러난다. 구하기 쉬운 재료