Prologue. 마음 가는 대로 하다 보면
00. 상하기 쉬운 재료의 보관법
00. 기본 재료 준비
00. 조미료
밥 Rice
: 엄마가 내게 하는 말
01. 템페 소보로 덮밥
02. 아스파라거스 푸주 덮밥
03. 초당옥수수 머윗대 들깨 덮밥
04. 죽순 버섯 튀김 덮밥
05. 풋고추 연두부 덮밥
06. 여름의 카레
07. 애호박 가지 된장 덮밥
08. 두부 크럼블 가지 덮밥
09. 마파두부 덮밥
반찬 Side Dish
: 감각의 외주화
01. 흰민들레 겉절이
02. 셀러리 두부 무침
03. 유부 고추잡채
04. 풋고추 된장 볶음
05. 강된장
06. 땅콩 다시마조림
07. 콩나물 두부조림
08. 청국장 김치 범벅
국 Soup
: 사랑의 이해
01. 쑥국
02. 참나물 순두부찌개
03. 미나리 버섯전골
04. 미역 콩나물국
05. 감자 미역국
06. 비건 부대찌개
07. 뿌리채소 수프
08. 우엉 들깨탕
면 Noodle
: 내가 바라는 미래
01. 미나리 크림 파스타
02. 완두콩국수
03. 쫄면
04. 두부면 냉채
05. 분짜
06. 단호박 크림 감자 뇨끼
07. 돼지감자 된장면
08. 김국 잔치국수
튀김 Fries
: 뉴슈가와 두 여자
01. 봄나물 채소튀김
02. 완두콩 팔라펠
03. 감자 크로켓
04. 느타리버섯 치킨
05. 연근 멘보샤
06. 마늘간장 템페 강정
소스 및 활용 레시피 Sauce and more recipe
: 시간은 모두 네 것이야
01. 미나리 간장과 콩나물 덮밥
02. 셀러리 페스토와 페스토 파스타
03. 레몬 소금과 토마토 살사
04. 완두콩 후무스와 후무스 허브 김밥
05. 와사비 마요네즈와 두부 크럼블 샌드위치
06. 탕수 소스와 연근 탕수
07. 쌈장과 호박잎 쌈밥
08. 양념치킨 소스와 떡강정
Epilogue. 나를 만나게 될지 모른다
채소 미식가의 채식 레시피는
맛있다
채식 생활을 하고 채소에게서 얻은 에너지로 글 쓰고 달리는 사람, 재인의 첫 레시피북 『채소와 마주 한 상』이 출간되었다. 계절을 요리에 담으며 매일 생생한 채소의 맛을 식탁에 올리는 그의 레시피는 정갈하고 맛있다. 화려하고 보기 좋은 채소 요리도 많지만 일상적인 한식만큼 손이 자주 가지는 않는다. 한국인은 역시 밥심이니까. 윤기 나는 밥에 뜨끈한 국, 김치와 슴슴한 나물 반찬과 짭조름한 조림으로 든든하게 배를 채우면 또 하루 견딜 만해지는 것이다. 물론 매 끼니를 그렇게 차릴 수는 없기에 덮밥과 국수, 튀김 같은 한 그릇 요리도 꼭 필요하다. 제철에 나는 재료들로 직접 만들어 먹는 밥은 평범해 보이지만, 자극적인 바깥음식을 며칠만 먹어도 금세 그 건강한 맛이 그리워진다.
재인의 채소 요리가 그렇다. 친근한 가정식 같지만 무엇보다 맛있는 한 상이 되는 레시피들이다. 특히 ‘분짜’ ‘감자 크로켓’은 SNS와 오프라인 행사에서 뜨거운 반응을 얻었던 요리로, 논비건도 거부감 없이 맛있게 즐길 수 있는 채식 메뉴다. 저자가 직접 만든 샌드위치 중 단연코 가장 맛있다고 자신하는 ‘두부 크럼블 샌드위치’와 그간 먹어 온 김밥과는 차원이 다른 맛이라는 ‘후무스 허브 김밥’도 꼭 만들어 볼 것을 권한다. 옥수수 애호가라면 ‘초당옥수수 머윗대 들깨 덮밥’도 올여름 맛보아야 할 재인의 추천 메뉴다.
냉장고 속 채소는
무엇이든 될 수 있다
이 책의 레시피는 우리들 냉장고 속 그 어떤 채소라도 사용할 수 있다. 재인이 강조하는 것은 하나다. “요리에 정답은 없다.” ‘유부 고추잡채’ 레시피이지만 유부가 없다면 죽순이나 푸주를 사용해도 되고, 고추 대신 우엉을 채 썰어서 잡채를 만들어도 상관없다. ‘뿌리채소 수프’에 들어가는 콩도 어떤 종류든 괜찮고, ‘템페 강정’을 만들 때 필요한 조청과 설탕은 금귤청이나 유자청 같은 것으로 대체해도 좋다. 레시피대로 볶은 재료들을 밥 위에 얹으면 소보로 덮밥이 되고, 밥과 함께 비벼서