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도서명 약이 되는 점심 식사
저자 김남호
출판사 와이겔리
출판일 2014-02-05
정가 4,900원
ISBN 9788994140100
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직장인들의 반복되는 고민, ‘오늘 점심은 뭘 먹을까?’
이 책을 펼치면 그 물음이 가장 건강한 지혜와 습관으로 바뀐다!


이 책은 직장인들에게 흔히 나타나는 증상들을 수집하고 정리하여, 그 증상을 겪는 분들이 점심때 회사 근처에서 손쉽게 먹을 수 있는 ‘약이 되는 음식과 반찬’에 관한 안내서이자 설명서이다. 우울, 스트레스, 숙취, 안구 건조, 춘곤증, 냉방병, 과로, 변비, 다이어트, 성인병 등 직장생활을 하면서 나타나는 증상들이 가볍거나 천천히 진행된다면 그에 맞는 음식으로 예방하고 자신의 몸을 보할 수 있는 건강한 식습관을 갖도록 해야 한다.

우울할 때 된장국, 스트레스를 받을 때 청국장찌개, 숙취에 콩나물국밥, 안구가 건조할 때 순대 간 & 올갱이국, 춘곤증에 새싹 비빔밥, 냉방병에 추어탕, 과로에 삼계탕 & 오리탕, 변비에 잣죽, 무릎과 관절에 도가니탕, 감기에 김치찌개, 치질에 장어구이, 건망증에 고등어구이, 생리통에 오징어 통찜, 다이어트에 팥죽, 출산 후 족발, 남성의 힘이 달릴 때 번데기, 성인병에 야채쌈밥 정식 & 대나무통밥


오늘도 별생각 없이 메뉴를 고르는 직장인들에게

저자는 수년 전 어느 쌀쌀한 봄날, 직장 동료들과 식당에 점심을 먹으러 갔다가 안타까운 장면을 목격했다. 옆 테이블에 직장인으로 보이는 한 남자가 앉았는데 언뜻 보기에도 피부가 검고 건조했으며 스트레스 때문인지 몸에 화(火가 많아 보이는 양(陽적인 상태였다. 그런데 그 남자는 현재 자신의 컨디션과 체질을 고려하지 않은 채 맵고 뜨거운 양의 기운을 품은 김치찌개를 시켜 먹는 것이었다. 음양(陰陽의 균형이 깨진 양적인 상태에서 양적인 음식을 먹는 것은 증상을 악화시킬 확률이 높았지만, 저자는 혹여나 오해받을까 싶어 그에게 아무 말도 해주지 못했다. 그 일은 결국 마음속에 후회로 남았고, 저자는 이 땅의 직장인들을 위한 쉽고 간단한 점심 사용 설명서가 필요하다고