프롤로그
떡 만들 때 꼭 필요한 도구
떡에 색을 내는 가루
쌀가루 만들기
찰흑미쌀가루 만들기
흑임자가루 만들기
석이버섯가루 만들기
붉은팥고물 만들기
통팥앙금 만들기
고운팥앙금 만들기
팥가루 만들기
거피팥고물 만들기
통녹두고물 만들기
PART 1. 봄
잣설기
말차딸기 동글이
딸기떡바
등태떡
팥구름떡
앙꼬절편
제비꽃 절편
딸기정과 & 키위정과
딸기정과설기 & 키위정과설기
들깨강정
PART 2. 여름
석이편
수박설기
토토로설기
무화과 흑미찰편
완두배기 팥시루떡
인삼 약식
꿀떡
수박강정
오미자차
PART 3. 가을
신과병
사과설기
밤단자
잡과단자
감송편 & 잎송편
사과정과
조란
율란
생란
오란다
PART 4. 겨울
귤병설기
레밍턴떡케이크
개성주악
땅콩찰편
꽃별떡
도라지 진정과
도라지 건정과
곶감 잣쌈
건시단자
유자주머니
아이들을 위한 떡과 과자, 전통 음료도 직접 만들어 보세요!
전통 병과뿐만 아니라 아이들을 위한 귀여운 떡과 과자들도 소개했습니다. 수박 모양의 강정과 설기, 동심 가득 토토로 설기는 모양이 독특해서 시선을 끌 뿐만 아니라 맛도 좋아 아이들에게 인기 만점입니다. 그 밖에 오미자차, 유자주머니 등 각 계절에 어울리는 음료 만드는 법도 소개했으니 예쁜 떡과 함께 다과상에 내어 보세요. 가까운 사람과 도란도란 담소하며 마음을 나누는 기쁨이 배가될 거예요.
집에서도 예쁘고 맛있는 떡을 쉽게 만들 수 있어요!
산 것 못지않게 예쁘고 맛있는 전통 떡을 집에서 만들 수 있습니다. 궁중에서 사용하던 고급 떡과 한과라 일반적인 떡 만들기에 비해 재료가 낯설고 어려운 느낌이 들 수 있지만, 막상 만들어 보면 과정이 조금 더 길 뿐 그다지 어렵지 않다는 걸 알게 될 거예요. 각종 쌀가루를 비롯하여 흑임자가루, 석이버섯가루, 팥가루, 통녹두고물 등 전통 떡에 사용하는 여러 가지 가루 만드는 방법과 본 떡 만드는 방법을 레시피마다 상세한 과정별 사진과 함께 친절하게 설명하고, 중요한 부분에는 팁을 따로 넣어 초보자라도 찬찬히 따라 하면 쉽게 만들 수 있습니다.